Святые



Евфросиния Полоцкая, преподобная

  
Ф.И.О.:  Предислава
  
Чин святости:  преподобная
День празднования:  23/05.05

 
Житие

Евфросиния, преподобная, княжна Полоцкая, до св. крещения называлась Предислава, дочь Святослава-Георгия Всеволодовича, князя Полоцкого, правнука равноапостольского князя Владимира. Сия набожная княжна с юных лет посвятила себя учению и познанию книжного писания. "Разнесшиеся по всем градам вести гласили о ея премудрости, блазем учении и телесной доброте, бяше бо лицем лепа". Но умудренная свыше, она отвергла все блага мира сего, отдала себя на служение Богу, постриглась в монастыре, где находилась тетка ее, супруга Романа Всеславича, также черница. Прп. Евфросиния жила несколько времени при Софийской церкви, в Полоцке, списывая книги священные и разделяя получаемую чрез то мзду с бедными. Потом переселилась близ Полоцка на Сельцо, где была церковь Спаса и погребаемы были Полоцкие епископы. Там соорудила она церковь каменную, доныне существующую, учредила женский монастырь, постригла родную сестру, Гориславу (в иночестве Евдокию) и двоюродную, Звениславу, дочь Борисову, также двух племянниц, дочерей брата своего, Вячеслава. С ними, в двух тесных крестообразных келиях, внутри церкви на хорах устроенных, совершала св. Евфросиния обеты свои. Наконец, особо соорудила другую церковь каменную во имя Пресвятыя Богоматери и основала при оной мужеский монастырь. Церковь сия давно не существует, даже следов от оной не осталось. По просьбе прп. Евфросинии прислана была от императора Мануила, за благословением патриарха Луки Хрисоверга, находившаяся в Ефесе икона Богоматери, писаная, по преданию, св. евангелистом Лукою. Первоначально икона сия поставлена была в Спасской церкви, но впоследствии, по случаю брака благоверного князя Александра Невского с дочерью Полоцкого князя Брячислава, перенесена в город Торопец (1239 г.) и находится ныне в Торопецком соборном храме. Прп. Евфросиния, желая посетить святые места, ездила с братом своим, Давидом, в Палестину. Там, в Иерусалимском общежительном Феодосиевом монастыре, окончила она свою жизнь в 1173 г., мая 23-го. Нетленные мощи святой, впоследствии перенесенные из того монастыря в Киев, почивают в пещерах прп. Феодосия. Церковь совершает память прп. Евфросинии 23-го мая.
В 1579 г. церковь Спаса отдана была королем Стефаном Баторием иезуитам. В 1820 г., по изгнании иезуитов из России, фольварк, где находилась церковь Спаса, с прочими владениями иезуитскими поступили в казну. В царствование императора Николая I храм был возобновлен и передан в ведение православного Русского духовенства.
С 1579 по 1841 год в Полоцком Софийском соборе хранился крест с мощами, принесенный в дар преподобною Евфросиниею церкви Спаса при женском Полоцком, ею учрежденном, монастыре. Содержащиеся в кресте святыни обозначена следующими надписями:
1) "Кровь Христова",
2) "Древо Животное" (то есть частица Древа Животворящего Креста Господня),
3) "От гроба Пресвятыя Богородицы",
4) "Мощи св. Стефана",
5) "Кровь св. Димитрия",
6) "Мощи св. Пантелеймона".
Самый крест — шестиконечный, обложен серебряными, вызолоченными ометами. По обеим сторонам его находятся 19-ть образов со Славяно-Греческими надписями, сделанными из мелкой муссии. Строгое запрещение прп. Евфросинии отчуждать его из монастыря, начертанное в боковой надписи вокруг всего креста, послужило, как полагать можно, к соблюдению его в том крае, где иноверцы усиливались истреблять все памятники древнего православия. Крест долго оставался неизвестным. Когда же совершилось возвращение униатов в лоно Православия, тогда святыня сия сделалась видимою для жителей обеих столиц. Ныне крест сей положен снова в церковь Спаса, где должен был, по завещанию прп. Евфросинии, храниться на вечные времена.
(СИРС, СПб, 1862 г.)
Память преподобной Евфросиньи Полоцкой совершается также во 2-ю неделю по Пятидесятнице (Росс.) и в 3-ю неделю по Пятидес.


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–