Святые



Сильвестр Обнорский, преподобный, чудотворец

  
  

 
Житие

Сильвестр, преподобный Обнорский, почитается основателем Воскресенского Обнорского монастыря, что в 20-ти верстах от города Любима Ярославской губернии. Подробного жизнеописания Сильвестра до нас не дошло, сведения о нем сохранились большею частью по преданию. О времени жития его сказывают разное. Одни полагают, что прп. Сильвестр жил в XII веке и был современник прп. Герасима Вологодского, другие, что он был одним из учеников прп. Сергия Радонежского и современником Павла Обнорского и Сергия Нуромского. С юных лет возлюбил Сильвестр жизнь уединенную, долго искал он пустынного места для пребывания в безмолвии и, наконец, остановился в глухих местах на берегах реки Обноры. Там водрузил он крест, поставил келию и посвятил себя подвигу поста и молитвы. Предание гласит, что когда шел однажды преподобный на Обнору за водою, получил он откровение, что избранное им для подвигов место процветет, и много иноков соберется к нему. Когда число подвижников, приходящих к Сильвестру на сожительство, увеличилось, и построены были келии, преподобный, испросив благословения у святителя Алексия, соорудил в Обнорской пустыни храм деревянный в честь Воскресения Христова и основал первый на Обноре монастырь, ибо преподобные Сергий и Павел пришли в те места гораздо позже Сильвестра. Несмотря на устроенную Сильвестром обитель, он по временам удалялся ради безмолвия в дремучий лес. Место, где он уединялся для молитвы, доныне сохранило название Заповедной рощи, которую преподобный запретил рубить. Место, на которое из пустынного убежища своего выходил Сильвестр для бесед с народом, издавна ознаменовано часовнею. К сей часовне ежегодно, в день кончины преподобного, совершается Крестный Ход из Воскресенской церкви. Прп. Сильвестр преставился 25-го апреля 1379 г. Он был погребен в созданном им монастыре, в часовне. Ныне мощи его почивают в приходской церкви Воскресения Христова. Память прп. Сильвестра местно чтится с давних лет 25-го апреля. Чудеса преподобного подробно описаны в Ярославских епархиальных ведомостях за 1861 г.
В 1538 г. во время нашествия Казанских Татар монастырь Воскресенский был разорен в одно время с обителью Павла Обнорского. В 1612 г. монастырь был восстановлен и даны ему были царем Михаилом Феодоровичем грамоты на разные угодья, а в 1647 г. храм Воскресения вновь освящен. В 1656 г. на месте, где почивали мощи преподобного в часовне, по благословению святейшего патриарха Никона иждивением подьячего приказа большого дворца Григория Старкова построен был храм в честь Покрова Богородицы. Кроме Воскресенской церкви и вновь построенной Покровской была в монастыре древняя деревянная Сретенская церковь. Вместо нее в честь Сретения Господня сооружен был в 1675 г. новый каменный храм.
До 1764 г. к обители прп. Сильвестра приписан был монастырь Христорождественский в Носкове, в бывшем Любимском уезде. В 1764 г. монастырь Воскресенский был упразднен и обращен в приходскую церковь. В 1825 г. на том месте, где стояла Покровская церковь, построен один каменный храм с тремя престолами: Воскресения Христова, Сретения Господня и Покрова Божией Матери. В сем новом храме подле гробницы преподобного находится икона Нерукотворенного образа Спасителя с надписью: "сему образу молился преподобный отец наш Сильвестр". В этом же храме висит в киоте посреди трапезы покров на гробницы с иконою прп. Сильвестра во весь рост, шитою шелком и золотом (в 1664 г.). По краям ее вышиты тропарь и кондак преподобному. Там же находятся еще четыре иконы прп. Сильвестра, из коих одна написана во весь рост.


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–