Список рубрик Все статьи

Перечень Всех новостей


Храмы Литвы (III)

Владимир Кольцов-Навроцкий

Вильнюсская Церковь Святого Владимира Равноапостольного

В Вильнюсе на Воинском кладбище на Антакальнисе,теперь уже в окружении могил погибших за свои идеалы польских солдат, солдат Красной армии Второй мировой войны и защитников независимости современной Литвы, находится церковь освященная в 1905 году честь Святого Владимира Равноапостольного. В книге .Храмы армии и флота. изданной в 1914 году, военным священником Григорием Цитовичем о ней сообщается: Церковь при 3-м Донском Казачьем полку находится в предместье г. Вильны "Антоколь", на военном кладбище. Местность высокая и холмистая.Храм заложен в 1904 году и закончен постройкой в 1905 году, когда (27 июня) и освящен. Сооружен на средства отставного инженер-генерала Владимира Андреевича Быковского и передан в полное пользование и распоряжение 3-го Казачьего полка впредь до выхода полка из г. Вильны. В 1910 году храм сей принят определением Военного Совета, Высочайше утвержденным 5 марта того же года, в инженерное ведомство. Под храмом устроен фамильный склеп рода Быковских, соответственно чему на западной стене церкви помещены черного мрамора доски с надписью. Престол в церкви в честь Св. Владимира Равноапостольного. Вмещает церковь до 200 душ.Церковь при 3-м Донском казачьем полку не штатная. Священник занимает вакансию при Штабе Виленского военного округа и прикомандирован к полку. Полковой праздник 30 августа..
На западной стене этого храма, на белом мраморном большом барельефном кресте можно прочить по русски выбитое .Азъ есмь дверь; Мною аще кто внидетъ, спасется.. Сохранились и надгробные плиты с именами рода Быковских на родовом фамильном склепе храмоустроителя и памятная гранитная табличка с надписью — проект В.Быковского исп. Д. Бикнера.
На этом кладбище покоятся много видных людей своего времени: автор "Учебника по аналитической химии" генерал .майор Российской императорской армии, заслуженный професcор химии Назарий Андреевич Иванов (1816-1883); известный литовский график, народный художник Стасис Красаускас (Krasauskas) (1929-1977) автор цикла графических работ "Вечно живые", скульптор Юозас Микенас (J. Mikėnas) (1901-1964) "Ласточки прилетели" которого украшают проспект Вернадского в Москве, и др.
Литературные герои из романа Михаила Шолохова "Тихий Дон",с началом 1 Мировой войны, в августе 1914 года воевали в 3-м Донском Казачьем полку на територии Литвы: "Обычно из верховских станиц Донецкого округа  — Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской — брали казаков в 11-й — 12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский. В 1914 году часть призванных на действительную военную службу казаков Вешенской станицы влили почему-то в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеевича полк, состоявший сплошь из казаков Усть-Медведицкого округа. В числе остальных попал в 3-й полк и Митька Коршунов. Вместе с некоторыми частями 3-й кавалерийской дивизии полк стоял в Вильно".
Уместно вспомнить, что в 1843 году в этом пригороде Антоколь, в бедной еврейской семье родился замечательный скульптор Марк Матвеевич Антокольский ( 1843-1902 ), за представленную им на Парижской выставке 1878 году статую Христа удостоеный высшей награды — Большой золотой медали и ордена Почетного легиона и единогласно избиранный членом Парижской Академии художеств. Для нашего города им была изваяна скульптура российской империатрице Екатерине II (1762-1796) урожденной Софии Фредерики Августе бывшей немецкой принцессы из Ангальт-Цербстского княжества,установленная в 1903 году на Кафедральной площади.
На средства Вильнюсского самоуправления, которому стало принадлежать долгое время заброшенное здание церкви Святого Владимира Равноапостольного, недавно были заменены кровля и окна, очищены кирпичи стен, но нет колокольни с круглым куполом, а второй круглый купол над входом видоизменен.К сожалению нет возможности помолится православным жителям в этой церкви перед Господом и небесным молитвенником за всех Владимиров, а ведь в нашей Виленской Епархии именем этого Святого рукоположены шестеро священников. Может это обстоятельство когда-нибудь изменит судьбу этого храма.
Помоги Господи.

Ноябрь 2006


Церкви Литвы, их свет на паломника

В Друскининкайском храме "Всех скорбящих радосте" я бывал и раньше, поэтому весной этого года на выходных, решил наконец съездить на когда-то бывший всесоюзный курорт еще раз, что б хоть с опозданием но побывать и в церкви в честь святого мученика Гавриила. Собираясь в поездку я прочел, что ее перестроили в 1895 году из часовни и освятили в честь Гавриила Заблудовского,небесного покровителя маленьких детей, издавна почитаемого православными нашего края, когда-то общего для всех.Автострада от Вильнюса пряма и незапружена машинами и проезжая мимо незасеянных еще полей и методично расчищаемых, но еще не вырубленные до конца лесов, 120 километров пути промелькнули незаметно. По въезде в город, когда слева мелькнуло озеро а справа костел из красного кирпича , за вторым светофором, свернул на лево и по дороге вдоль берега озера подъехал к Братскому воинскому мемориалу.Там на постаменте памятник — бронзовый венок и плиты над братскими могилами солдат Красной Армии, погибших во Второй Мировой войне освобождаяя от немецких окупантов эти места. Поклонился им и прошел дальше.
Через тропинку, чуть левее, уже видна ограда старого кладбища и две кирпичные арки-ворота над двумя входами на его територию. Прошел через ворота с православными рельефными выпуклыми крестами на колонах,в двадцати метрах слева ворота, под которыми можно пройти на кладбище и к католической часовенке из желтого кирпича, чистенькой и благоустроенной. Наша Православная стоит невдалеке от нее, сразу у входа и к сожалению и стыду является резким контрастом. Это ветхое деревянное здание с маленьким куполком над входом, увенчанным маленьким православным крестиком, когда-то выкрашеное в бежевый цвет. Стекол в оконных рамах уже почти нет и только решетки спасают храм от полного осквернения,а сваленное в одном из углов тряпье навело на размышления, что Дом Божий кому-то служит прибежищем от непогоды.Крыша местами прогнила и проломлена, и дожди изнутри промыли то,на чем церковь когда-то была установлена, так что правый угол ее накренился и вот-вот свалится с фундамента, входные двери закрыты на маленький замочек с рисунком — пятиконечной звездочкой, символом мироусторойства приведшим церковь к такому плачевному состоянию.
Из статьи Ксении АВДЕЕВОЙ "Странствия святого младенца":
" Увы, немногие даже верующие родители знают, что у детей и отроков есть собственный небесный покровитель, совсем юный, но очень сильный заступник: святой мученик Гавриил Заблудовский. Икона его должна висеть над каждой детской кроваткой...Рождение Гавриила 1684 году стало утешением для многих людей в Зверках, православные ощутили, что Господь посылает им свое благословение. Это был необыкновенный ребенок. Он не знал злобы, раздражения, был постоянно всему рад и доволен, весел, смиренен, кроток. Несмотря на свой возраст, он обладал недетской серьезностью и прозорливостью, был исполнен зрелого созерцания и божественного провидения о людях. Взрослые люди просили его помолиться о них, испрашивали, как умудренного старца, о своем будущем..
... В пустой дом забрался арендатор деревни Зверки и похитил ребенка.Мальчика тайно перевезли в Белосток, где его ждала мученическая кончина. Мы никогда не узнаем, что двигало его мучителями, когда они привезли тело истерзанного мальчика из Белостока в родные места и бросили посреди поля у лесной опушки, неподалеку от Зверок. Вскоре к телу замученного младенца подошла стая голодных бродячих собак. Псы обнюхали бездыханное тело. Но даже не прикоснулись к нему. А напротив, сели вокруг, как стражи, и непрерывно выли... .
Младенца-мученика канонизировали в 1820 году,обретя нетленное тельце, потом от приближающегося фронта еще Первой мировой 1914 года эвакуировали, потом революция. и только в 1992 году, многотысячным Крестным ходом из Гродно Святого перенесли, в Свято-Никольский кафедральном собор Белостока в Польше...В крестном шествии, встречавшем святые мощи, приняло участие более трехсот священников и около ста тридцати тысяч человек... .
Из статьи Александра Катрича, "Святой мученик младенец ГАВРИИЛ БЕЛОСТОКСКИЙ (ЗАБЛУДОВСКИЙ)".:
" Всенародное почитание мученика младенца Гавриила установилось по всей Российской Империи. В день памяти святого к месту его упокоения со всей страны собирались тысячи паломников. В журнале "Русский инок" в 1914 году описан один из таких дней торжественного народного величия: "В печати появилось в высшей степени интересное сообщение о посещении древнего Свято-Троицкого монастыря в городе Слуцке, где покоятся мощи святого мученика младенца Гавриила. Мощи младенца мученика лежат в гробике совершенно открытыми. Обе ручки младенца обхватывают маленький наперстный крест. Пальцы на руках исколоты и видны рваные раны. Мощи мученика сохранились замечательно. На младенце мученике надета шелковая рубашка.
".В 1893 году власти Литовской епархии распорядились чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила. Память мученика младенца Гавриила празднуется 20 апреля, в день мученической кончины, и в день Св. Духа, когда мощи обносили вокруг монастырской церкви. Св. Гавриил считается целителем детей.В 1895 году было окончено строительство церкви в Друскенниках. 11 июля 1895 года ее освятили с посвящением святому мученику младенцу Гавриилу, который был близок этому краю по своему происхождению..." .
На кладбище познакомился и разговорился с Зинаидой Фодоровной Воевода ухажевавшей за могилой. Она рассказала что когда в этой церкви, в 1959 году священник Василий Филиппов отпевал ее бабушку, иконостаса уже не было.Потом она подвела и показала, и мы поклонились ухоженным могилам предыдущих настоятелей батюшек Василия Филиппова (1882-1963) и Николая Крейдича (1908-1977) и их матушкам, упокоеным рядом. Обоих священников Зинаида Федоровна , живущая в городе с 1947 года, помнит хорошо ведь она долголетняя прихожанка и посетовала, что дом нынешнего настоятеля протоиерея Владимира Синицына в центре Друскининкай, возле второй городской церкви "Всех скорбящих радосте", недавно сгорел. И нет организации ,которая откликнулась бы на беду, а ведь у священника в семье ростут свои и приемные маленькие дети.
Дорога обратно под впечатлением увиденного пролетела незаметно и накрапывающий у церкви моросяк, сменился прояснившемся небом.
Может рассказав добрым людям об увиденном помогу и этому Храму и священнику?
Святый мучениче Гавриил, прости нас за непочитание святой памяти Твоей и помолись о наших детях...
Апрель 2006


Поступило
12.12.2006



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–