|
Финляндская Православная Церковь
|
Адрес : Karjalankatu 1, FIN-70110 Kuopio, Finland.
Телефон(ы): +358.71.28 72 23-0; fax: +358.71.28 72 23-1; email: ortkh@ort.fi
|
|
Организация:
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
|
|
|
История
Хотя первыми христианами в Финляндии были византийцы, страна была крещена в латинскую веру шведскими миссионерами. Тем не менее, восточная ее область Карелия была крещена монахами-византийцами из древнего Валаамского монастыря, расположенного на острове в Ладожском озере.
С X века в Финляндии появляются представители новгородского духовенства. Летописи свидетельствуют, что отец святого благоверного князя Александра Невского Новгородский князь Ярослав направил в эти края священников-миссионеров, которые крестили "множество корел, мало не все люди".
В XIII веке Финляндия оказалась местом столкновения католической Швеции и православной Руси. Большая часть Финляндии отошла к Швеции, Карелия осталась под властью Руси.
В 1617 году Карелия была захвачена шведами, которые к тому времени уже стали лютеранами. Поначалу шведы преследовали православных, но в конце XVII века их положение улучшилось.
В течение многих столетий миссионерскими трудами занимались иноки Валаамского, Коневского, Соловецкого, Печенегского монастырей.
В 1721 году русские вновь заняли Карелию. Возрождение Православия на финской земле началось в XIX веке после подписания в 1809 году Фридрихсгамского мирного договора, по которому большая часть Великого княжества Финляндского вошла в состав Российской империи. В 1892 году была учреждена Финляндская и Выборгская епархия Русской Православной Церкви. В XIX веке, православные карелы начали утверждаться в своей национальной особенности. Литургия и многие православные богословские и духовные сочинения были переведены на финский язык, до сих пор являющимся литургическим языком этой Церкви.
С 1905 по 1917 год архипастырем Финляндской епархии был Высокопреосвященный митрополит Сергий (Страгородский, впоследствии — Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Его стараниями при кафедральном соборе города Выборга была учреждена специальная миссия, целью которой было распространение и утверждение Православия среди карел.
Смена политической власти в России в октябре 1917 году привела к образованию независимого Финляндского государства. В 1919 году Церковный Собор в городе Сердоболе (ныне — Сортавала) вынес решение о переходе к автокефальному состоянию и для создания необходимых условий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Тихону с ходатайством об автономии, которая рассматривалась как переходная ступень к автокефалии.
Грамотой Святейшего Патриарха Тихона от 29 января/11 февраля 1921 года Финляндской епархии, именовавшейся уже Финляндской Православной Церковью, была предоставлена автономия. Однако под давлением государственной власти часть духовенства предприняла усилия, направленные на полное отделение Финляндской Православной Церкви от Матери — Русской Церкви, обратившись для этого к Вселенскому Патриарху.
6 июня 1923 года Константинопольский Патриарх и Синод, в нарушение церковных канонов, предоставили автономию Финляндской Православной Церкви, фактически подтвердив Грамоту Святейшего Патриарха Тихона. О происшедших изменениях Святейший Патриарх Тихон был извещен посланием Церковного Управления от 10 октября 1923 года.
Война 1939-1940 годов между Финляндией и Советским Союзом и последующая аннексия СССР части Карелии привела к потере 90% собственности, принадлежавшей Финской Православной Церкви. Большая часть православных финнов была эвакуирована в Финляндию, где они начали новую жизнь.
Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно стремилось к восстановлению нормальных церковно-канонических отношений. С этой целью в конце 1945 года Финляндию посетила делегация Московского Патриархата во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым). 30 апреля 1957 года, движимая братской любовью, Русская Православная Церковь предала забвению все канонические споры между Церквами и признала status quo Финляндской Автономной Православной Церкви под юрисдикцией Вселенского Патриархата. В 1980 году Генеральная Ассамблея Финской Православной Церкви проголосовала за то, чтобы просить у Вселенского Патриархата о предоставлении Церкви автокефалии, но никакой реакции на это прошение не последовало.
Правительство Финляндии признает Финскую Православную Церковь второй национальной Церковью после самой многочисленной Евангелической Лютеранской Церкви. Финская Церковь — единственная из Православных Церквей — празднует Пасху и непереходящие праздники по григорианскому календарю. В 1990-е годы отмечена миграция православного населения в Хельсинки и густо населенные южные районы страны. В настоящее время у Финской Церкви 50 церквей и 100 часовен, принадлежащих 25 приходам.
Финляндскую Автономную Православную Церковь возглавляли Архиепископы Герман (Аав) (1925 — 1960), Павел (Олмари) (1960 — 1977), Иоанн (Ринне) (1977 — 2001).
16 декабря 2001 году в Ново-Валаамском монастыре состоялась интронизация нового Предстоятеля Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва, избранного Церковным Собором Финляндской Церкви 22 октября 2001 году. Интронизация Архиепископа Льва состоялась за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Ново-Валаамского монастыря. В ней участвовали представители Поместных Православных Церквей, которые тепло приветствовали новоизбранного Предстоятеля Финляндской Православной Церкви.
При выборах нового архиепископа Финляндии его избрание должно быть подтверждено Вселенским Патриархатом. Представители Финской Православной Церкви принимают участие во всеправославных совещаниях наряду с делегациями автокефальных Православных Церквей.
В 1918 году, сразу после обретения Финляндией независимости, в Сортавале (Карелия) была открыта финская православная духовная семинария, которую после занятия в 1940 году города советскими войсками, пришлось перевести в Хельсинки. В 1957 году семинария перебралась в Хумалярви, а еще через 4 года — в Куопио. 31 июля 1988 года она была закрыта, а вместо нее осенью 1988 года был открыт факультет православного богословия при университете Йоэнсу.
У финского православного монашества в Карелии своя большая история. Во время советско-финской войны монастырям пришлось эвакуироваться, поскольку они оказались на территории, занятой советскими войсками. Знаменитый Валаамский монастырь обосновался под названием Новый Валаам в центральной Финляндии близ Хейнявеси. Среди его насельников были и монахи из других карельских монастырей. Последний монах из тех, кто попал сюда из старого Валаамского монастыря, скончался в 1981 году. Недалеко от Нового Валаама был основан женский монастырь Линтула. В настоящее время оба монастыря — важные центры духовной жизни Финской Православной Церкви.
Распад Советского Союза способствовал улучшению отношений между Финской и Русской Православными Церквжи. В 1994 году 6 групп, возглавляемых священниками, были посланы Финской Церковью для участия в праздновании Рождества и Святок в православные приходы русской части Карелии. В сентябре 1994 года патриарх Алексий II посетил Финляндию и поблагодарил местную Православную Церковь за гостеприимство, оказанное общине Валаамского монастыря. Сейчас Финская Церковь помогает восстанавливать Валаамский монастырь в России.
· Местонахождение: Финляндия
· Глава: Архиепископ Лев
· Титул: Архиепископ Карелии и всея Финляндии
· Резиденция: Куопио (Финляндия)
· Численность: 57 000
·
· Адрес в Интернете: HTTP://WWW.ORT.FI
(См.: Роберсон Р. Восточные христианские Церкви: Церковно-исторический справочник. СПб., 1999. с. 109-111;
"Служба коммуникации ОВЦС МП", http://www.russian-orthodox-church.org.ru)
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|