Монашество



Симон (Ширяев)

  
Ф.И.О.:  Ширяев Серафим
  

 
Биография

Схимонах Симон (Серафим Ширяев, 1941 г.р.) — инвалид первой группы, болен ДЦП, передвигается в инвалидной коляске, плохо говорит.
Архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий в марте 1992 года постриг отца Симона и матушку Серафиму в схиму на приходе в храме поселка Толпыгина Ивановской области в присутствии иеромонаха Викторина (Кривоногова). Тогда же Владыка благословил матушку Серафиму на ухаживание за болящим отцом Симоном и проживание в Москве по месту прописки.
За ним ухаживает и переводит его слова келейница, схимонахиня Серафима (Анна Буряева, 1931 г.р.). Схимонахи много лет ездили по приходам и монастырям России. Собирали пожертвования и приглашали паломников, говоря, что действительна только исповедь, совершенная у них в монастыре. Паломники давали на Евангелии обет Симону "до смерти". Несмотря на то что схимник должен полностью отречься от мира и не иметь никакого имущества, в совместной долевой собственности старцев находится вилла в Балашихинском районе, в 1 км от МКАД. Там устроена домовая церковь и постоянно находятся приближенные Симона. Есть свидетельства, что с верующих, занятых "греховным" бизнесом, схимонахиня требует часть прибыли в обмен на прощение грехов.
А вот какие записочки старцы отправляют из монастыря завербованным (текст сокращен. — Авт.):
"Дорогая во Христе Вероника. Тебе надо после исповеди остаться на полгода на испытание. Если нам угодишь, то мы тебя оставим навсегда, если желаешь. Учиться я не разрешаю. Мы тебя проверим, как ты послушная или нет".
На подворье разгружает тачку с подмороженной капустой сестра Нина, металлург из Челябинска. Она поселилась в скиту два месяца назад. Мы говорим о старце Симоне. Красные руки Нины прижимают к куртке мокрый кочан, но в глазах — блаженство, и ресницы мокрые от счастья.
- Монахи еще ничего, а женщины... Порабощенные! Прикажут им — они в колодец прыгнут, — говорит о насельниках монастыря следователь.
Об отношении Владыки Амросия к схимонахам, об их духовной жизни рассказывается в газете ''Ивановский епархиальный вестник'' № 3 за март 2001 года в статье ''Обитель Пресвятой Богородицы'' и в православном листке ''Инок'' Успенско-Казанского мужского монастыря села Кузнецова Ивановской епархии № 4 за 2001 год, издаваемом по благословению Владыки Амвросия. В газетной статье говорится: ''По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Амвросия иеромонах Викторин в мае 1992 года был переведен с прихода села Дорофеева Сокольского района на приход села Кузнецова Шуйского района. Вместе с ним приехали его духовные наставники монах Симон и монахиня Серафима. С их приездом началось формирование на приходе монашеской общины, состоявшей из монахов, монахинь, послушников и послушниц''. Далее повествуется: постепенно община росла, и весной 1998 года Владыка счел возможным преобразовать ее в мужской моныстырь. В конце мая 1998 года он приехал сюда для освящения престола в честь образа Божией Матери ''Неупиваемая Чаша''. И во время Божественной литургии поставил во игумена обители иеромонаха Викторина, что было утверждено указом Московской Патриархии в 2000 году... Руководство монастыря находится в тесном духовном общении с администрацией епархиального управления, и все вопросы духовной жизнедеятельности монастыря решаются непосредственно с Высокопреосвященнейшим Владыкой Амвросием. Владыка благоволит монастырю, об этом говорят его неоднократные посещения обители, связанные с хиротониями и монашескими постригами насельников, а также с юбилейными датами старцев монастыря и награждения их. Так, к их 25-летнему юбилею совместной духовной деятельности он наградил схимонаха Симона и схимонахиню Серафиму за труды в становлении и развитии монастыря крестами. В свой очередной приезд в конце мая 2000 года на празднование дня ангела схимонаха Симона (в день памяти св. блаженного Симона Юрьевецкого) по окончании службы в поздравительном слове, сказанном с амвона, Владыка, отмечая заслуги отца Симона, сказал, что он является ''сердцем монастыря'' и все окружающие почитают и любят его. Владыка благословил отцу Симону хрустальные четки и отметил, что они отображают силу его молитв. Также Владыка подчеркнул заслуги схимонахини Серафимы и благословил ей крест-мощевик... Схимонах Симон часто посещает Владыку Амвросия для решения духовных вопросов и бесед, связанных с духовной жизнью''.
По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия в 2000 году в православном издательстве ''Синтагма'' вышла книга ''И остави нам долги наша...'', подготовленная по материалам, собранным схимонахом Симоном (Ширяевым). Книга издавалась дважды тиражом по 5.000 экземпляров. Ранее материалы книги печатались в Псковской епархиальной газете ''Благодатные лучи'' в 1993-1994 годах.

(См.: http://www.mk.ru/numbers/738/article21286.htm,
http://www.rv.ru/content2.php3?id=455)


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–