Миряне



Пеев Георгий Иванович

  
  

 
Биография

Религиозный философ и педагог Георгий Иванович Пеев скончался в сентябре 2005 г. в Санкт-Петербурге на 58-м году жизни. Множество его учеников, друзей и единомышленников собрались на отпевание, которые было совершено в Спасо-Парголовском храме северной столицы. В поминальной проповеди отец Александр назвал почившего "учителем добра", который "в истинном смысле слова был последователь главного нашего Учителя — Господа Иисуса Христа", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Пеев принадлежал к блестящей плеяде православных мыслителей, чья молодость выпала на 1960-е годы. Начитанный и вдумчивый юноша болгарского происхождения, приехавший учиться в Санкт-Петербург, шел по пути духовных исканий. Он сблизился с группой студентов и преподавателей поколения "шестидесятников", многие из которых избрали путь диссидентов и эмигрантов. Среди его друзей были высланные в свое время за границу и ныне здравствующие философ Татьяна Горичева и обозреватель русской темы "Голоса Америки" Борис Парамонов. Оппозиция режиму состояла в православных основах личности Пеева.
Закончив философский факультет Ленинградского госуниверситета в 1972 году и имея на руках семью, он столкнулся с проблемой защиты дипломной работы, посвященной атеизму Спинозы, но написанной явно верующим человеком. По доносу одного из педагогов Пеева и его единомышленников не раз вызывали в КГБ, а кафедру истории философии, как "рассадник" нетрадиционных взглядов, разогнали. Молодой специалист столкнулся с проблемой трудоустройства и препятствиями на пути его становления как ученого.
В годы застоя он работал учителем истории и обществоведения в школе, где ухитрялся "сеять разумное, доброе, вечное". Он умел преображать личность учащегося — от общения с ним и приобретенных знаний каждый чувствовал духовный рост.
В постперестроечные годы Пеев получил возможность трудиться в системе альтернативного образования. Он преподавал в колледже "Земля и Вселенная", в Российском христианском гуманитарном институте (РХГИ), в частных школах. В последние годы был доцентом кафедры социологии Государственной академии сервиса и экономики (ГАСЭ). Кандидатскую диссертацию защитил уже будучи зрелым ученым.
Его наследие составляют сотни статей и исследований, многие из которых ждут публикации. В годы запретов лучшие работы философа с жадностью читали в запрещенных и неформальных изданиях — таких, как "Мост", "Новая Европа", "Русское самосознание". В наше время широких возможностей он поразил читателя парадоксальностью тем и формулировок. Диапазон авторских интересов простирается от техники и естествознания до литературы и искусства.
В последние годы Пеев не раз публиковался в сборниках "Духовный труженик" и "Христианская культура". Как завещание звучит его статья 2003 года "О русской беспечности", где на примерах пушкинских персонажей автор рассуждает об инфантильности народа, отпавшего от веры. Ниже приводится цитата из нее.
"Православие исходит из неформальных отношений между Богом и человеком. В рамках таких отношений человек всегда остается пред Богом немного ребенком. В признании вечного несовершеннолетия пред Богом заключено гораздо больше мудрости и зрелости, чем в опрометчивом отстаивании своей независмости от Него. Когда в условиях светской цивилизации религия отступает на второй план, а то и вовсе теряет значение для человека, исходная детскость играет с ним злую шутку. Она оборачивается легкомысленной беспечностью. Тогда человеком владеет уже не Бог, от которого он отвернулся, а некто противоположный Ему".

(http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=36546&cf=)

Читал курсы лекций по философии и философии истории на гуманитарных курсах ЮАШ, а с 1991 г. — в Независимом университете (СПбНУ), преподавал в Российском христианском гуманитарном институте (РХГИ), в частных школах. В последние годы был доцентом кафедры социологии Государственной академии сервиса и экономики (ГАСЭ).



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–