Епархии
Поиск


Московская епархия

  
  
Организация: [раскол] [недействующ.] [самостоятельн.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

Схема подчинения

Союз Церковного Возрождения (Церкви)
Церкви, церковные группы и общины, отделившиеся от Русской Православной Церкви (Церкви)

  
  

История

Учреждена в 1923 г.
Резиденция в бывшем Заиконоспасском монастыре.
  
  

Служители

 Глава
  
   Антонин (Грановский) 1923 г. 20 век   —  
01/14.01. 1927 г. 20 век
  
  
  
  

Комментарии

1) Титуловался "митрополит Московский и всея Руси" (1922 г.); "Московский" (с 1923 г.).
Первоначально, с появлением обновленческой смуты (апрель-май 1922 г.) был ее "лидером" и одним из "идеологов". Но вскоре же переругавшись со своими партнерами, обособился и провозгласил "автокефалию" своей собственной церкви, наименованной "Союзом Церковное Возрождение". Здесь, в б. Заиконоспасском монастыре, Антонин пошел по пути внешнего реформаторства: вынес престол на солею (царские врата закрыл), совершал литургию вечером ("литургия, рецензированная по чинам древних литургий"), преподавал причастие сахарными щипцами (во избежание заразы!), молился на русском языке, пел канты и тому подобное.
Вкратце история разрыва Антонина с обновленцами и сложения им с себя обновленческой титулатуры, самим же Антонином излагается в следующих выражениях ("Труды первого Всероссийского съезда или Собора Союза Церковное Возрождение"):
"... "Живая Церковь", в сущности своей классовая и ремесленная, все время подсиживала и не раз открыто замахивалась на Союз Возрождения, желая его уничтожить, но соображения ожидавшегося Собора сдерживали ее покушения и берегли Союз. Когда Собор 1923 года перекатил через пороги церковной контрреволюции, "Живая Церковь", отбросила сдержанность и разинула пасть на Союз Возрождения. 12/25 июня 1923 года живоцерковники с содацами составили заговор и ударом в спину, заочно, втихомолку от митрополита Антонина, председателя ВЦУ, уволили его в отставку от всех должностей. (Указ от 13/26 июня за № 1125). А через два дня, замывая кровь учиненного душегубства, Красницкий с компанией собрали живоцерковническое московское духовенство в числе 97 человек и вынесли резолюцию в оправдание содеянного злодейства: "признать преступной и крайне вредной для Церкви деятельность митрополита Антонина, ставшего на путь реформации..." (с. 16-17).
"... Синод обрядовые реформы введенные Союзом объявляет признаком сумасшествия епископа Антонина (указ 07/20 октября 1923 г. за № 2374). Другим указом от 12/25 октября за № 2490 Синод лишает епископа Антонина сана..." (с. 20).
Таким образом "... сотрудники, которые окружали меня в 22-23 годах, которые на Соборе 23 г. пели мне многая лета, потом меня прокляли и анафематствовали..." (с. 8).
Относительно отказа от титула, Антонин Грановский разъясняет:
"... Живая Церковь, спрятавшись в 1922 г. за спину епископа Антонина и эксплуатируя его имя, ради приличия почтила его на августовском съезде 1922 года саном митрополита. Когда потом живоцерковники и содацы неудержимым циничным азартом устремились за наградами и чинами и омерзили титулы и отличия, а покрытием наградами пороков и беспутств втоптали награды в грязь, митрополит Антонин, в чувстве брезгливости к опошленным церковным званиям, 09/22 октября 1923 года снял митру и сложил титул митрополита и остался с апостольским именованием епископ..." (с. 19).
Или: "... Антонин еще в октябре 1923 года сложил живоцерковнический титул митрополита и сбросил митру, ставшую теперь знаком пустоголовия и порока..." (с. 38).
Однако, несмотря на взаимные анафемы, в отпевании праха Антонина Грановского (скончавшегося 01/14.01.1927 г.), в Заиконоспасском монастыре, приняли участие делегаты обновленческого Синода и "сам" протопресвитер И.Н. Красотин выступил здесь с патетическим надгробным словом.
Погребен Антонин Грановский у алтарных абсид Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве (могила срыта).
По совокупности всех "художеств" квази-митрополит Антонин Грановский был запрещен в священнослужении и Святейшим Патриархом Тихоном, и обновленческим Синодом.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–