|
Херсонесско-Таврическая епархия
|
|
|
Организация:
[недействующ.]
[самостоятельн.]
| |
Дата учреждения:
|
Дата закрытия: |
|
|
|
История
Учреждена в 324 г. Константинопольским Патриархом Св. Митрофаном для местности, просвещенной светом Христовым еще значительно ранее того, трудами архипастырей и пастырей, направлявшихся сюда из Святого града Иерусалима.
В числе епархий Константинопольского Патриархата занимала степени: 16, 25, 58.
По другим данным — "...учреждена в 302 г. в Херсонессе (близ Севастополя)...".
Определяя значение учреждения этой епархии для Русского Православия (- будущего) вообще, — один из исследователей сообщает: "...в нынешнем Крыму было пять епархий: Херсонесская, Готфская, Сурожская, Фульская и Босфорская (Керчь). Наиболее выдающеюся из них была первая — и сама по себе и по отношению к последующей судьбе христианства на Руси. Епархиальный город ее Херсонес (иначе Корсунь, вблизи Севастополя) был одной из древнейших..." опорных точек христианства на нашей земле.
Из Херсонесской епархии оно распространялось и по многим другим областям, например в нынешний Новороссийск; в IV в. появляется там особая епархия — Готская. И т. д.
("Церк. Вед." Прибавл. 1915 г., № 25, с. 752-753).
"...С V в. стала...зависимой от Патриаршего престола Константинопольского..." (прот.Мих.Родионов. "Стат. ...опис. Тавр. еп. ...", с. 10).
С 842 г. — митрополия.
Прекратила свое существование в 1394 г. и присоединена к митрополии Готфийской (по др.данным — в 1390 г.). По этому поводу читаем: "...Зап. Одес. Общ. Истор. и Древн.", т. VI, с. 457. В Патриаршем акте № ССXL, под 1386 г. Екзархиальный приказ Патриарха Готфскому архиепископу последовал такой: "Готфскому поручается управление Св. Церковию Божиею в Херсоне...".
(Прот. Мих. Родионова. Указ. соч., с. 15, прим. 1).
В 1394 г. Херсонес был взят и разрушен Одльгердом, воеводою Литовского князя Ольгерда же, — что и явилось основанием к ликвидации кафедры. (Прот. М.Родионов, — с. 18, — ошибочно приписывает разрушение Херсонеса самому великому князю Литовскому Ольгерду).
Именовалась: с 690 по 1390 (1394 г.) — Херсонесская и Доронтская (Доранская).
(По "Историч. сведения об епархиях в России..." М., 1881; Дурново Н.Н. "Иерар. Всеросс.Ц....", с. 222, 236-237 и друг. источникам).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
310 - 07.03. 310 Св. муч. Василий (Василевс) 1)
09. 310 - 07.03. 315 Св. муч. Ефрем 2)
310 - 06.12. 311 (+) Св. муч. Евгений 3)
310 - 06.12. 311 (+) Св. муч. Елпидий
310 - 06.12. 311 (+) Св. муч. Агафодор
313 - 324 Св. Еферий (Эферий.4)
324 - 22.12. ... Св. муч. Капитон 5)
- Еферий (Эферий) 381 г. 6)
- Андрей (431 г.) 7)
- Лонгин (Логгин ) (448, 459 гг.) 8)
- Стефан (553) 9)
- Ефрем (VII в.)
- Георгий (692, 695 гг.) 10)
- Георгий (861, 866 гг.) 11)
- Павел (867, 879 гг.) 12)
- Феодор (1081-1118 гг.) 13)
- Феофан (1147 г.)
- Лев (1280) 14)
06. 1356 - Игнатий 15)
- Игнатий (1390 г.) 16)
- Кирилл (1390 г.)
- Василий (1390 г.)
- Феддей (08.1390 г.)
- Макарий (1400 г. ?) 17.
- Иеремия (XV в.)
- Ефрем (XV в.)
- Н.Н. 18)
____________________________
1. По Прот. Мих. Родионову ("Стат. ... опис. Тавр. Еп. ...", с. 9), — "...уже в начале IV века присланы были в Херсонес от Иерусалимского Патриарха Ермона мужи св.веры исполненные, известные священномученики Херсонесские...".
Там же (с. 11), — "...в царствование нечестивого императора Римского Диоклитиана, Патриарх Иерусалимский Ермон... рукоположил епископов и послал их в Херсонес, чтобы чрез проповедь их воспламенить угасавшее христианство, и в 310 г. прибыли в Херсонес два епископа...".
По Латышеву В.В. ("Жития св. епископов Херсонских. Исследование и тексты", опублик. в "Записках импер. Академии Наук" по ист.-филол. отд., т. VIII, № 3, СПБ., 1906), — "...в славянском печатном прологе и у св. Димитрия Ростовского Ермону усвояется сан "Патриарха", но это совершенно неверно, так как титул Патриарха дан Иерусалимскому епископу только в V в. при Ювеналии... Следует, однако, оговориться, что каталог Патриарха Никифор всех Иерусалимских епископов, начиная с Иакова брата Господня, называют Патриархами..." (с. 34, прим. 1).
Далее: "...В армянском переводе хроники Евсевия Ермон показан 39-м епископом в Иерусалиме и начало его епископской деятельности отнесено к 16-ому гоуд царствования Диоклитиана, т.е. именно к тому, который отмечен в наших житиях как год начала деятельности св. Василия и Ефрема. Таким образом, если следовать показанию армянского перевода, то хронологическое указание житий может быть признано совершенно точным..." (с. 34-35).
С другой стороны, рассматривая появление в Херсоне первых иерусалимских миссионеров-епископов, автор отмечает, что: "...факт посылки Иерусалимским епископом в самом начале IV в. миссионеров в отдаленную Скифию на первый взгляд представляется весьма странным, чтобы не сказать загадочным. Хотя Иерусалим был первою колыбелью христианской Церкви, но тем не менее Иерусалимская епископия в первые три века христианства была весьма незначительною и не имела большого влияния в церковных делах. После разрушения Иерусалима Титом на его месте возник незначительный, почти исключительно языческий городок Элия Капитолина. Правда, в нем сохранялось непрерывное преемство Христианских епископов, но духовная юрисдикция в Палестине принадлежала митрополиту Кесарии Палестинской. Епископ Элии Капитолины, ради священных воспоминаний, связанных с Иерусалимом, издавна пользовался преимуществом чести наравне с иерархом Кесарийским, и это преимущество было канонически утверждено за ним на Никейском Соборе 325 года, но оно не давало ему никаких прав над другими епископами Палестины ...так, что, повторяем, посылка миссионеров в Скифию Ермоном представляется фактом загадочным..." (с. 35-36).
Что касается имени первого (по списку.Херсонского епископа, то, по разъяснению того же автора, основанному на греческих источниках, имя этого священномученика, в правильной форме, — по-русски должно произноситься (и писаться): "Василий" (с ударением посредине слова.менее соответствует греческому прототипу и появилось впервые лишь в Макарьевской минее, — в житии и в прологе, — и удержалось в наших богослужебных книгах и календарях.
Наконец, касаясь датировки деятельности первых Херсонских святителей-миссионеров, тот же автор сообщает (с. 13): "...переходя к вопросу о времени... мы прежде всего отметим, что... деятельность св.епископов хронологически определена вполне точно между 16-м годом царствования Диоклитиана и годом Никейского Собора, т. е. относится к 300-325 годам. Но деятельность св. Капитона продолжалась и после 325 года...".
Отметим здесь, кстати, что авторам было обращено должное внимание и на современную отрицательную критику жизни и деятельности первых Херсонских священномучеников.
Так, в Дополнении к своему труду, рассмотрев работу современного галицкого ученого Ив. Франко, посвященную Св. Клименту и, отчасти Таврическим священномученикам, — автор дает ей должную оценку, где, между прочим, говорит: "...Мы уже заметили, что г. Франко весьма обстоятельно рассмотрел варианты сказания; но тем не менее в его работе есть несколько крупных промахов, почти уничтожающих ее значение...
...Одним словом, несмотря на старательность работы г. Франко, конечный результат ее никоим образом не может претендовать на научное значение..." (с. 77-81).
2. По Дурново Н.Н. ("Иер. Всеросс. Ц. ...", с. 236), — удалился к скифам, на берега реки Дуная, где умер 7 марта 315 г. ...".
У Латышева В.В. (Указ. соч., с. 25.о кончине Св. Ефрема говорится иначе: "...существование предания о мученической кончине Св. Ефрема от усечения мечем засвидетельствовано и относящимися к нему стихами, ... но на чем основано это предание и где именно пострадал Св. Ефрем — ... не видно...".
3. Св. мученики Евгений, Елпидий и Агафодор, — "...все трое отправились одновременно в Херсонес..." из Иерусалима (там же, с. 238, 388).
По прот. Мих. Родионову ("Стат. ... опис. Тавр. еп. ...", с. 13), — вторая дата иная: 07.03.311 г.
4. По прот. Мих. Родионову (Указ. соч., с. 13), — "...привез с собою императорский указ, чтобы в Херсонессе невозбраняемо было христианам открыто исповедывать свою веру..." О кончине его (там же.читаем: "...в жизнеописании на греческом языке сказано, что святитель сей, не доплыв до Херсона, пристал к одному острову на прибрежье Днепра, там заболел и предал дух свой Господу. "Зап. Одес. Общ. Истор. и Древн.; т. VII, с. 127...".
По другим данным: "...умер на о.Алосе (Берзань.в странах Днепра, в 324 г. ...".
По Латышеву В.В. (указ. соч., с. 25), — кончина сего святителя обрисована совершенно иначе, а именно:
"...блаженный Эферий ... на обратном пути (из Византии. — Сост..в Херсон был отброшен неверными к реке Дунаю и там мученически окончил свой жизненный путь 6 марта. Жители Херсона, отправив посольство к великому Константину, получили епископа блаженного Капитола...".
Что касается самого острова, на котором произошло это событие, читаем там же (с. 15 и прим.1), следующее: Правильное старое наименование (по греческим рукописям.его — Алсос.
"...В X веке, у Константина Багрянородного и в договоре Игоря с греками, этот остров называется островом Св.Эферия или Ельферья, без совмнения по имени погребенного на нем святого...".
5. По Дурново Н.Н. (указ. соч., с. 237), — "... умер у устья р.Днепра (утоплен язычниками.22 дек. ...".
У Латышева В.В. (указ. соч., с. 32), о преставлении сего святителя, читаем такую заметку:
"...Кончину св. Капитона он (св. Димитрий Ростовский. — Сост..на основании согласного показания источников отнес к 21-му декабря (ошибочно вместо 22-го), но тут же прибавил, что память его причислена к прежним Херсонитским святителям, страдавшим в 7-й день марта...".
Несколько ранее (на с. 26.исследователь отмечает и "...известие о мирной кончине Капитона 22 декабря..." (?!)
6. Участник II-го Вселенского Собора 381 г., бывшего в Константинополе.
Архим.Макарий ("Ист. хр-ва в России до ... Владимира", с. 64, прим. 146.поясняет:
"... Очевидно, что это уже другой Еферий, епископа Херсонский, отличный от того Еферия, который прибыл на Херсонскую кафедру при импер. Константине Великом, еще до первого Вселенского Собора...".
7. Архиепископ; участник Ефесского Собора, созванного против Бестория, Патриарха Александрийского.
8. Участник Соборов в Константинополе и Халкидоне.
9. Архиепископ; участник V-го Вселенского Собора 553 г., собранного против Монофизитов и Оригенистов.
10. Участник Трулльского Собора второго, бывшего в 692 г., созванного против Монофелитов.
По архим. Макарию (указ. соч., с. 65), — сохранилась следующая его подпись: "...Георгий, недостойный епископ Херсона Доранского...".
11 .С этого Георгия, именуемого блаженным, начинается ряд митрополитов.
"...Управлял Херсонскою Церковью в то время, когда Кирилл и Мефодий путешествовали с проповедью к Хозарам и вместе в сим святителем обрели в Херсонессе мощи св.Климента...".
(Прот. Мих. Родионов, Указ. соч., с. 16).
12. Участник Константинопольского Собора.
13. Упоминается при "...импер. Алексее I Комнене..." (1081-1118 гг.).
14. Участник Константинопольского Синода.
15. "...Под актом Патриархии № CCXIX, сказано: "переводится епископ Ниский Игнатий на Херсонесскую митрополию..." (прот. Мих. Родионов. Указ. соч., с. 17; Зап. Одес. Общ. Ист. и Древн., т. VI, с. 455).
16. Время управления его епархией, а также и двух его преемников неизвестно, но все трое упоминаются в акте патриаршем № ССССXIX под 1390 г.
(Прот. Мих. Родионов. Указ. соч., с. 17).
17. "... В патриаршем акте DCLXXII, утвержденном Патриархом Константинопольским Матфием, без означения года, сказано: "рукоположен истинный митрополит и пастырь и учитель в сию Херсонскую митрополию честнейший в иеромонахах господин Макарий..."
(Прот. Мих. Родионов. Указ. соч., с. 17).
18. Как сообщает в своем труде прот. Мих.Родионов ("Стат. ... опис. Тавр. еп. ...", с. 76-77), — по Херсонской епархии у различных исследователей числится:
в Новороссийск. Календаре на 1848 г. - 16 епископов;
в Крымском Сборнике Кеппена - 16 епископов;
в Ист. хр-ва до Владимира арх. Макария - 12 епископов;
в Христ-ве в Крыму Хартахая - 13 епископов;
в Зап. Одес. Общ. Ист. и Древн., акты патриаршие - 8 епископов;
в Зап. Одес. Общ. Ист. и Древн., архим.
Антонина: по синаксарю - не показано;
по актам - не показано;
Общий вывод прот. Мих. Родионова - 25 епископов.
___________________________________________________________
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|