Епархии
Поиск


Немировская епархия

  
  
Организация: [раскол] [недействующ.] [самостоятельн.]
  
Дата учреждения:    10. 1780 г. 18 век
Дата закрытия:    18 век
  
  

Схема подчинения

Самозванная (Церкви)
Церкви, церковные группы и общины, отделившиеся от Русской Православной Церкви (Церкви)

  
  

История

Учреждена в октябре 1780 г.
  
  

Служители

 Глава
  
   Евсевий 10. 1780 г. 18 век   —  
03. 1781 г. 18 век
     1
  
  
  

Комментарии

1) "... Прибыл в 1778 г. из Молдавии в Могилев на Днестре греческий Презремский митрополит Евсевий... (из Старой Сербии, у Албании — Сост.)
... Зимой 1780 г. Евсевий оказался в Варшаве, принят был там в обществе, как ученый человек, и видался с Польским королем. Так как в это время, после смерти митрополита Андрея Шептицкого (униата — Сост.), бывшего и Львовским епископом, Подолия оставалась без епископского управления, то Евсевий задумал взять ее в свое управление, и явился в Могилев (на Днестре — Сост.) с какой-то грамотою от короля, в которой будто бы Евсевию давалось право управлять Православными Польши и защищать их от униатов...
... В октября 1780 г. Евсевий утвердил свое местопребывание в Немирове...
... Народ... стал бросать унию и устремляться к Евсевию. Об этом узнал... Киевский кастелян Стамиковский и дал приказание схватить Евсевия. Евсевий уехал в Варшаву, по одному известию... жаловаться... по другим... оправдываться... За ним следовали жалоба... и представления... униатских властей, жалоба Переяславского епископа Илариона на незаконные действия в пределах Переяславской епархии...".
Зашевелились и южно-русские раскольники-старообрядцы, которых он милостиво принял и коим обещал поставить "архиерея", в лице имевшегося у них уже наготове некоего иеромонаха Иосифа.
Но наибольшую активность Евсевий проявил в борьбе с униатами.
Так, приближение некоего официала Любинского "... толикую вражду возбудило в Евсевие, что ночью, на 4-е (15) число декабря (1780 г. — Сост.) устремился он с своими новообратившимися, фузеями и турецкими ножами вооруженными, на дом официала, велел в колокола звонить и, держа в одной руке карабин, другою благословлял и собравшемуся народу кричал: вы, верующие во Иисуса Христа, бейте сих погибельных униатов. Вдруг бешеная толпа бросилась на официала, на его причет и на его слуг. Некоторые отвели сего прелата в сторону и били его нещадно. Его вопль, его униженное прошение утомили наконец их лютость и спасли ему жизнь..." (Коялович М. "История воссоединения западнорусских униатов старых времен", СПб., 1873, с. 174-179).
Другой исследователь, архимандрит Николай ("Историко-статистическое описание Минской епархии", с. 56-57) сообщает, что "... в 1786 году предписано было не признавать действительными священников и дьяконов, рукоположенных каким-то митрополитом Евсевием...".
Бурная деятельность Евсевия, в конце концов вызвала усиленную переписку Св. Синода с иностранной коллегией, сенатом, а русский посол в Варшаве получил предписание домогаться высылки Евсевия из Польши. Со своей стороны и униаты следили за каждым шагом Евсевия. Наконец он получил приказание выехать из Польши с угрозой, что в случае ослушания будет выдан туркам.
Дальнейшая судьба его не ясна...



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–