Епархии
Поиск


Киево-Литовская епархия

  
  
Организация: [недействующ.] [самостоятельн.]
  
Дата учреждения:    1315 г. 14 век
Дата закрытия:   
  
  

История

Учреждена в 1315 (1316-1319) гг.
Митрополия (первоначально в нее входили Полоцкая и Туровская епархии).
Кафедра в Новогрудке (под Вильной), в Борисоглебском соборе. Вильна, основанная Гедемином, с 1414 г. считалась стольным городом митрополии, но митрополиты проживали обычно в Новогрудке, лишь изредка посещая ее.
"... После монгольского погрома центр духовного единства Руси, ее церковная митрополия перенесена была из Киева сначала во Владимир на Клязьме, а потом в Москву. Так как этим обстоятельством и на самом деле сразу возвышалось политическое значение северо-восточной Руси сравнительно с западной и южной, то и здешние, то есть Галицко-Волынские и Литовские великие князья почти одновременно приходят к мысли об учреждении у себя особых митрополий...".
(Профессор Павлов А.С. "О начале Галицкой и Литовской митрополий", с. 3).
"... Киев, оставленный и великими князьями и митрополитами и беззащитно подверженный разорению, пришел в страшное запустение. Пользуясь такими обстоятельствами, великий князь Литовский Гедемин завладел Киевом и русскими княжествами за Днепром и отторг от России Волынь, Подолию, Полесье и другие области, с которыми вместе отошли под литовские владения и учрежденные в них Православные епархии. Гедемин... имел столицу в Вильне... и хотя был язычник, однако не препятствовал церковной власти Всероссийского митрополита в присоединенных... областях русских." ("Сведения о Российской Православной Иерархии", с. 67-68).
Митрополия Литовская "... установлена (по Гельцеру...) в 6808 (1300) г. при Патриархе Иоанне Глике (1315-1319). Имя Патриарха значится и у Миклошича... и в других источниках, хотя оно не сходится со временем занятия им патриаршего престола. Поэтому время установления Литовской митрополии следует отнести к 1315 г.,... когда на патриаршество вступил Иоанн XIII Глика.
Имея в виду обнародованную императором Андроником II Палеологом, в 1281 году, роспись епархиям Константинопольского трона, в которую внесена Литовская митрополия, некоторые относят учреждение оной к 1291 или к 1292 г. Но в то время Патриархом Константинопольским был Григорий II, ему преемствовали:
в 1289 г. — Афанасий I;
в 1294 г. — Иоанн XII;
в 1303 г. вторично — Афанасий;
в 1312 г. — Нифонт I;
в 1315 г. — Иоанн XIII Глика..." (Дурново. Иерархия..., с. 360-361).
"... После утверждения кафедры митрополита Киевского и всея России в Москве в 1325 году, западные епархии митрополии, состоявшие в управлении Всероссийских митрополитов, не раз переходили под управление Киево-Литовских или западно-русских митрополитов, именовавшихся "Киевскими и всея России", но имевших престол и пребывание то в Киеве (как св. Киприан, с 1375 по 1381 г. и с 1383 по 1390 гг.), то в Новогрудке (как Роман с 1356 по 1362 гг. и Григорий с 1416 по 1419 гг.), то в Смоленске (как Герасим с 1433 по 1435 гг). Так как Киевская митрополия никогда не была переносима ни в Новогрудок, ни в Смоленск, то и название митрополиты (за исключением св. Киприана, митрополита Киево-Московского) оспаривавшие власть Киево-Московских митрополитов над Всероссийскою митрополиею, не могли считаться непосредственными преемниками Киевских митрополитов, переселившихся в Москву.
С разделением в 1458 году Всероссийской митрополии на Московскую и Киевскую, для епархии западной Руси был поставлен особый митрополит, с кафедрой в Вильне и с наименованием "Киевского и всея Руси". Главный престольный град митрополии, Киев, перешел под его власть, почему митрополиты Киево-Литовские и становятся преемниками киевских митрополитов, имевших до 1458 г. кафедру в Москве. Но при этом первенство осталось за Московской митрополией, которая в среде епархий Константинопольского трона заняла первую ступень и стала таким образом выше Киевской..." (там же, с. 206-207). 1)
____________________
1) В связи с тем, что так называемые "Киевские и всея России" митрополиты утвердившиеся в Литве, по своим каноническим, историческим и правово-административным данным не соответствовали присвоенному им титулу и связанным с ним полномочиям, — даты и имена их здесь не воспроизводятся. А с необходимыми оговорками отнесены в список Киевских иерархов, титулом которых они пользовались, считая себя за Первосвятителей Всероссийских, не будучи таковыми на самом деле (см.).



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–