|
Братство Свято-Князь-Владимирское
|
|
|
Организация:
[действующ.]
| |
Дата учреждения:
|
|
|
История
Свято-Князь-Владимирское Братство — самое старое русское общество в Германии. В конце XIX века в Германии оказывалось всё больше российских подданных, попавших каким-то образом в тяжелое положение, многие обращались за помощью в местные представительства России. Поэтому в 1890 году настоятель берлинской посольской церкви протоиерей Алексей Мальцев (1854 — 1915) создал церковное благотворительное братство для помощи этим людям. Утверждая статуты Братства, митрополит Исидор С.-Петербургский указал ему помогать российским подданным любой христианской конфессии, а также православным христианам любой национальности. Для этого Братство в берлинском пригороде Тегеле купило участок, на котором оно сооружило русское кладбище с храмом свв. Константина и Елены (1893 г.), а также "Дом Императора Александра III" (1895 г.) с садоводческим хозяйством, типографией и мастерскими, где попавшие в беду люди могли временно остановиться и трудом своим заработать необходимые деньги на возвращение в Россию.
Братство находилось под личным покровительством великого князя Владимира Александровича (брата Императора Александра III), членами Братства считались такие личности, как святители Феофан Затворник, Николай Японский и Иоанн Кронштадтский, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великий князь Павел Александрович и многие другие. Императорский российский посол в Берлине считался почётным председателем общих собраний Братства, в то время как председателями Братства избирались советники посольства — М.Н. Муравьев (1890), Н.В. Чарыков (1893), Н.И. Булацель (1904) и др.
Пользуясь широкой общественной поддержкой, Братство помимо своей благотворительной деятельности в Германии и России (помощь пострадавшим от неурожая, отправка подарков русским военнопленным в Японии, помощь их семьям, а также сиротам и инвалидам) взяло на себя также сооружение русских храмов в Германии: в Бад-Гомбурге (1899 г.), Бадъ-Киссингене (1901 г.), Гёрберсдорфе (1901 г.), Гамбурге (1901/02 г.), Бад-Наугейме (1905/08 г.), Бад-Брюккенау (1908 г.), Бад-Вильдунгене (1912 г.) и Данциге (1913 г.). Сооружить планируемый собор в Берлине Братство уже не успело. Первая Мировая война 1914-18 гг. и революция в России в 1917 г. резко прервали "золотой век" Братства. Сам протоиерей Алексей Мальцев скончался в 1915 г.
Множество членов Братства было уничтожено большевиками, однако, некоторым удалось бежать за границу. Под председательством Сергея Димитриевича Боткина, представителя русского (белого) правительства в Германии и председателя Русского Комитета Красного Креста и Комитета по делам русских беженцев, Братство в 1923 г. в Берлине было восстановлено как организация с правами юридического лица. Не имея, однако, уже поддержки с родины, средств едва хватало на содержание братских храмов в Тегеле, Гамбурге, Бад-Киссингене, Бад-Наугейме и Гёрберсдорфе. Храм и прицерковный дом в Бад-Гомбурге во время войны перешли во владение города и уже не были возвращены Братству, а временные домовые храмы в Данциге, Бад-Брюккенау и Бад-Вильдунгене пришлось закрыть. После переезда С.Д.Боткина в 1936 г. в Париж делами Братства стал управлять председатель Общества Русских Инвалидов в Германии генерал-майор Николай Иванович Глобачёв, председательницей же была избрана княжна Вера Константиновна. Под давлением германских властей, желающих объединить русские приходы и прицерковные общества в единую церковную юрисдикцию, Братство в 1938 г. заключило соглашение с Германской Епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) об окормлении ею братских храмов, подчиняющихся до тех пор Западно-Европейской Епархии митрополита Евлогия (Георгиевского).
Исход Второй Мировой войны сильно изменил положение Братства. В апреле 1945 г. братский центр в Берлине-Тегеле при советском завоевании города был сильно разрушен и ограблен, а затем передан новосозданному приходу Московской Патриархии в Берлине. Управляющий делами Братства Н.И.Глобачёв в мае 1945 г. был похищен чекистами и год спустя погиб в советском ГУЛаг-е. Председательница Братства княжна Вера Константиновна и новый управляющий делами Братства барон Михаил Михайлович Медем из Гамбурга стали налаживать положение при братских храмах в Западной Германии (ФРГ). Церковь в Гёрберсдорфе теперь оказалась в пределах Польши и коммунистами была превращена сперва в морг, затем в жилой дом.
Под председательством Николая Николаевича Герарда (1954 — 63) и Николая Фёдоровича Фабрициуса (1963 — 67) Братству долгие годы пришлось вести борьбу за возвращение имущества Братства в Тегеле. В 1967 г. германские суды всех инстанций окончательно вынесли решение, что всё имущество должно быть возвращено Братству. Вмешательство французских оккупационный властей, в чей сектор Тегель входил, воспрепятствовало выполнению приговора. Разорённое долголетним процессом и не видя возможности в обозримом будущем получить назад имущество в Тегеле, Братство под председательством Александра Антоновича Шпаковича (1967 — 71) в 1970 г. продало своё имущество в Тегеле городу Берлину, с тем, чтобы после отпадения оккупационного режима в Берлине попытаться вернуть себе эту территорию. Кладбищем город разрешил дальше пользоваться Московской Патриархии, исторический Дом Александра III же он продал дальше коммерческому предприятию, которое его в 1975 г. снесло и на его месте построило современное коммерческое здание. Под председательством Льва Николаевича Серова (1971 — 83) Братство из доходов от продажи тегельского имущества в 1974 г. сооружило жилые дома в Бад-Киссингене, которые для него стали главным источником доходов. Под председательством Глеба Александровича Рара (1983 — 2006) Братство в ограниченной мере восстановило благотворительную деятельность (помощь детям в России), а с 1990 г. стало налаживать связь с иерархией Московской Патриархии и с её приходом в Тегеле. Г.А. Рар восстановил и церковно-просветительскую деятельность Братства, издавая журнал "Братский Вестник". В 1994 г. протоиерей Евгений Цебульский под покровительством Братства смог восстановить и вернуть Церкви храм в Гёрберсдорфе (ныне — Соколовско). В 1995 г. Братство вынуждено было продать свой нерентабельный дом в Гамбурге и закрыть находящийся в нём Свято-Николаевский домовый храм, иконостас которого был передан Русской Церкви (Московской Патриархии) и после длительной реставрации в 2007 г. установлен в нижнем храме нового собора Христа Спасителя в Калининграде. В 2006 г. Братству были возвращены храм и кладбище в Берлине-Тегеле.
В настоящее время Братство, помимо содержания своих храмов и поддержки Русской Церкви, занимается церковно-просветительской деятельностью, устройством докладов и благотворительных концертов и помощью детям в России.
История братства поступила 03.04.2009 г.
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|