Архиереи



Алексий (Ридигер) II

  
  

 
Биография

Приложение:
Родословная Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго (Алексей Ридигер)

Из интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго газете "Известия":

"…- В силу своего положения вы все время на виду, но тем не менее многое в вашей жизни и биографии все же остается малоизвестным. В том числе и происхождение, и непривычная для русского уха фамилия — Ридигер...
- Hикаких тайн тут нет. А фамилия наша была в России очень хорошо известна. Правда, в той России — еще досоветской. Род российских Ридигеров ведет начало с екатерининских времен. Тогда курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер перешел в православие и под именем Федор Иванович стал основателем известного уже в России дворянского рода. Среди представителей его, например, граф Федор Васильевич Ридигер, государственный деятель, генерал, герой Отечественной войны 1812 года...
- А как на этом генеалогическом древе развивалась лично ваша ветвь?
- Своих предков я знаю хорошо. От брака Федора Ридигера и Дарьи Ержемской родились семь детей, в том числе в 1811 году и мой прапрадед Георгий. Его второй сын Александр, родившийся в 1842-м, это мой прадед, а уже его второй сын, тоже Александр, мой дедушка. Он родился в 1870 году, а умер в год моего рождения — в 1929-м. У Александра Александровича Ридигера была большая семья. Он сумел вывезти ее в Эстонию из Петрограда, когда там вспыхнули беспорядки, закончившиеся государственным переворотом.
- Ваш отец в это время был еще подростком?
- Да, он родился в 1902 году последним в семье, четвертым ребенком. Учился в одном из самых привилегированных столичных учебных заведений — Императорском училище правоведения. Там воспитывались дети потомственных дворян. Hо завершать образование ему пришлось уже в эстонской гимназии. Семья эмигрировала спешно и первоначально поселилась в Хаапсалу, небольшом городке на берегу Балтийского моря, примерно в 100 километрах к юго-западу от Таллина. Тут пошла совсем другая жизнь. После окончания гимназии отец отправился на заработки. В Хаапсалу для русских никакой работы, кроме самой тяжелой и грязной, не было, и зарабатывать пришлось рытьем канав. Потом семья перебралась в Таллин, и уже там отец поступил на фанерную фабрику Лютера, где служил сначала бухгалтером, затем главным бухгалтером отделения. Hа фабрике Лютера он работал вплоть до принятия священного сана в 1940 году.
- Значит, именно в Эстонии ваши родители познакомились?
- Да, это так. Они одногодки. Люди одного круга, одной веры. Мама моя, Елена Иосифовна, в девичестве Писарева, была дочерью полковника Белой армии. Его расстреляли большевики в Териоках, сейчас это Зеленогорск в Ленинградской области. Свадьба моих родителей состоялась в 1926 году, причем мама в это время уже знала о желании своего избранника стать священником."

Ридигер, Рюдигер, Рюдингер

(Примечание: шведский, немецкий, эстонский, финский языки: буква "ю" по латинице — "u" с двумя точками наверху (у-умлаут) или "у" (игрек); буква, близкая по произношению к русской "ю", в русском языке отсутствует, что привело к принятой замене латинской буквы "у" на русское "и").

По изысканиям генеалогов в Эстонии, логичным было бы предположить, что предки Патриарха, Алексея Ридигера, были приобщены к немецкому Курляндскому дворянству в 1791 году, но выяснилось, что среди конкретного предполагаемого рода не было лица с именем Фридрих Вильгельм, сочетавшегося браком с женщиной по фамилии Ержемская.

Эстонский генеалог Аарне Веедла обнаружил в эстонском издании 1935 года справочника по Эстляндскому рыцарству род фон Рюдингеров, в котором представлены как Фридрих Вильгельм так и Ержемская. У составителя этого справочника фон Штакельберга должен был быть какой-то значительный источник. Отец Фридриха Вильгельма — генерал-майор Карл Магнус фон Рюдингер должен был представить собственные доказательства происхождения или справку из архива лютеранской церкви в Петербурге.

Прибалтийские генеалоги отмечали, что у Фридриха Вильгельма было трое детей, но в действительности их было семеро.

В 1803 году государственный чиновник 7 класса Бибиков так описывает его: говорит по русски, немецки и французски, умеет чертить, знаком с арифметикой, географией, умеет читать и писать. По происхождению Фридриха Вильгельма именуют польским дворянином.*


Странным образом род был внесен во 2-ю часть матрикулов Петербургского губернского дворянства, а в эту часть вносились лица из выслуженного дворянства, на что Рюдигер имел право в качестве офицера. Удивительно, что он не ходатайствовал о признании во дворянстве по предкам, но, возможно, это было связано с изрядными хлопотами по розыску документов либо Фридрих Вильгельм родился внебрачным.

В 1821 году Фридрих Вильгельм имел соприкосновение с лютеранской церковью — по поводу его сына имеются записи пастора церкви Св.Петра в Петербурге Фолборта (Folbort).

Последние данные относятся к 1832 году, когда 57-летний Фридрих Вильгельм служил инспектором казарм в Преображенском полку. Исходя из этих данных он был на пять лет старше нежели указано в справочнике Штакельберга, который указывает на дату рождения: 2 ноября 1780 года.

Из ряда документов следует, что в 1796 году Фридрих Вильгельм был уволен из Финляндского егерского корпуса русской армии. Молодой подпоручик вернулся на службу из отпуска лишь через два месяца, за что оказался под судом. Чем закончилось дело осталось неизвестным. Аарне Веедла считает, что этот инцидент и стал причиной многих неясностей в родословной, ибо некоторые изменения в имени (выпадение в русском варианте фамилии буквы "н") и в судьбе были связаны с желанием дистанцировать отца-генерала и брата-генерала от неприятностей.


* В Польском Гербовнике значится герб фон Рюдингеров и графа Рюдигера.


Из Wappenbuch 1882 года

von Rudinger
K.
Schwed. A. 1695


Итак, Патриарх Московский и всея Руси Алексий происходит из известного прибалтийского дворянского рода.

Хейнрих Николаус (Нильс) — Heinrich Nicolaus (Nils) — Рюдингер (? — 1711).
1681-1693 — капитан крепостей шведского короля в лифляндском Дюнамюнде (ныне часть Риги — Даугавгрива, где Даугава впадает в Балтийское море). В 1695 году король Карл XI возвел его во шведское дворянское достоинство.
В 1696 году брак в Риге с
Кристине Элизабет фон Викеде(н) (Christine Elisabeth von Wickede(n)) (1680-1721).
V
Их сын: Петер — Peter — Рюдингер
Капитан, лифляндский помещик — Пандимыйс в деревне Кооркюла, близ Тырва.
В 1752 году — третий брак с
Элизабет Виснер (Elisabeth Wiesner),
дочерью лифляндского пастора.
V
Их сын: Карл Магнус — Karl (Carl) Magnus — Рюдингер
(1753-1821 в Гапсале, ныне — Хаапсалу).
Генерал-майор, тайный советник, Выборгский губернатор, член Эстляндского рыцарства.
Брак в 1779 году в Петербурге с
Шарлоттой Маргарете баронессой фон Мальтиц (Charlotte Margarethe von Maltitz) (1758-1786 в Петербурге),
дочерью егеря двора императрицы Екатерины Второй.
V
Их сын: Фридрих (Федор) Вильхельм — Friedrich Wilhelm — Рюдигер (1780 в Петербурге — 1840).
Инспектор казарм Преображенского полка, полковник, принял православие.
Брак с
Софией Доротеей (Дарьей Федоровной) Ержембской (Sophia Dorothea Jerzhembska),
дочерью императорского двора придворного из польских дворян.
V
Их сын: Егор (Георгий) Рюдигер (1811-1848).
Брак с
Маргаритой Федоровной Гамбургер.
V
Их сын: Александр Рюдигер (1844-1877).
Брак с
Евгенией Германовной Гизетти (Gizetti) (?-1905)
V
Их сын: Александр Рюдигер (1870-1929).
Брак с
Аглаидой Юльевной фон Бальц (von Baltz) (1870-1956)
V
Их сын: Михаил Ридигер (1902-1962).
Протоиерей Казанской церкви в Таллине.
Брак с
Еленой Иосифовной Писаревой
(1902-1059), дочерью полковника царской армии.
V
Алексей Ридигер (23 февраля 1929 в Таллине — )
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Корректно предположение, что до дарования шведским королем Карлом XI шведского дворянского достоинства род уже обладал им по линии польско-немецкого дворянства и происходил из одного корня с другими Ридигерами, например, русскими графами из курляндских дворян Ридигеров.


Ридигер Федор Васильевич (1783-1856).

Из Wappenbuch 1882 года

Graf Rudiger
K.
Russ. Graf 3/15. 10.
1647 (1847?).


Из курляндских дворян, граф. Генерал от кавалерии (1831), генерал-адъютант (1831). Супруга — Луиза Карловна Фрикс. Детей не имел. Графское достоинство дозволено принять племяннику, штабс-капитану лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Федору Германовичу (Иоганну-Фридриху) Ридигеру.

Боевую карьеру начал в войну 1806-1807 годов, принимал участие в Шведской войне, был ранен в бою у кирки Корстула.В Отечественную войну состоял в армии Витгенштейна, командуя гродненским гусарским полком, с отличием участвовал в сражениях при Друе, Клястицах, Полоцке и Чашниках. В 1813 году в составе корпуса Клейста сражался при Люцене и Бауцене. В 1814 году был при взятии Парижа. В 1828 году его авангардные войска перешли Дунай и принудили Кюстенджи капитулировать. При Базарджике разбил восьмитысячную турецкую кавалерию. Командиром 7-го пехотного корпуса участвовал во всех кампаниях 1829 года и при окончании назначен начальником войск в Молдавии. В Польскую войну 1831 года успешно действовал против Дверницкого на Волыни, против Ромарино и Рожицкого в Люблинском королевстве и на левом берегу Вислы. Во главе русского отряда занял вместе с пруссами и австрийцами Краков во время беспорядков 1847 года. В 1847 году возведен в графское достоинство. В Венгерскую кампанию 1849 года во главе авнгарда неотступно преследовал Гергея, вынудив его сложить оружие. С 1850 года — член Государственного совета, в 1855 — главком гвардейским и гренадерским корпусами, позже — председатель комиссии для улучшений по военной части.
Terra Mariana 2001
(http://www.terramariana.ee/vajal-suguvosa.htm)

Литература:
Ридигеры // Дворянский календарь. Справочная родословная книга российского дворянства. Спб., 2003. Тетрадь 10. С. 84-99). Авторы росписи: В.К. фон Беренс, М.Ю. Катин-Ярцев, А.А. Шумков.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–