Архиереи



Амвросий (Гераськов)

  
Ф.И.О.:  Гераськов Александр Герасимович
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Старообрядческая Церковь (Белокриницкая иерархия)

   
  

 
Биография

Амвросий (Александр Герасимович Гераськов, 1805 — ок. 1886), епископ Самарский и Саратовский Древлеправославной Церкви, приемлющей священство белокриницкой иерархии.
Из крестьян д. Ивантеевка Николаевского уезда Самарской губернии; в этом селе он держал ямщину. Имел сына Гурия, который позднее стал помощником отца в делах и арестовывался вместе с отцом.
В юности владыка учился у начетчика и сам стал начетчиком, рукоположен в иереи в 1863 году, а 20 декабря 1871 г. казанский архиепископ Пафнутий с согласия Московского архиепископа Антония рукоположил его в Хвалынске, урочище Черемшан, в епископа Самарского и Саратовского с нарицанием имени Амвросий и назначением епископской кафедры в Самаре. Даже недоброжелатели из Самарской епархии вынуждены были признать «благовидную жизнь и внешность» старообрядческого архиерея.
В 1872 году по требованию Самарского Преосвященного было возбуждено дело о распространении «лже-епископом» раскола и 10 сентября 1872 г. епископ Амвросий был арестован в родном селе. При нем нашли запасные дары, крестильный ящик, архиерейский чиновник, требник, две фелони, епитрахиль, поручи, два кадила. Составили акт, под которым Амвросий поставил подпись: «Смиренный епископ Амвросий». «Самарские епархиальные ведомости, не скрывая раздражения, писали: «Почти все ивантеевские австрияки подходили к нему со слезами на земной поклон, как к мученику за веру, и принимали благословение. Когда потом в Самаре Амвросий проживал во время производившегося о нем следствия, то у раскольников Самары он всюду был принимаем как почетный гость и сановное лицо». Из Ивантеевки владыка был отправлен в Николаевск, а затем, 11 сентября, в Самару. Вскоре он был выпущен под залог на поруки, а 13 ноября 1872 г. дело о нем прекращено. Позднее была еще одна попытка возбудить дело о распространении раскола: в 1876 году епископ был арестован вместе с сыном Гурием и содержался в заключении в г. Николаевске Самарской губернии. "Самарские епархиальные ведомости" так описывают внешность епископа: «В 1872 году Амвросию было 67 лет, росту 2 аршина 4 вершка, имел русые волосы, продолговатую, но не длинную бороду, серые глаза. Лицо у Амвросия чистое, бледное, худощавое, жизнь он ведет чуть не аскетическую. Характера Амвросий скромного, малоразговорчив». На покое с 1885 г. Вскоре после удаления от дел скончался и был похоронен в Черемшанском монастыре.

Литература:
С.Г. Вургафт, И.А. Ушаков. Старообрядчество: Опыт энциклопедического словаря. М.: Церковь, 1996. с. 22.

(http://www.samstar.ru/document/161/)

 
Должности и места служения

Самарская епархия

20.12. 1871 г. 19 век   —  
1885 г. 19 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–