Архиереи



Софроний (Жиров)

  
Ф.И.О.:  Жиров Степан Трифонович
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Старообрядческая Церковь (Белокриницкая иерархия)

   
  

 
Биография

Софроний (Степан Трифонович Жиров), епископ Симбирский.
Уроженец с. Пурсовки Малоярославского у. Калужской губернии.
Поставлен 3 янв. 1849 г. на симбирскую кафедру с тем, чтобы он управлял жизнью всех русских старообрядцев белокриницкого согласия. В 1853 г. отказался подчиниться прибывшему в Россию из Румынии архиепископу Антонию, при этом он писал в митрополию: "Если не удалите (от должности) Антония, то вспыхнет пламень и веками не утушится". Ступив на путь церковного раздора, он вскоре самовольно поставил епископа Виталия. Удалившись на Урал, Софроний рукоположил епископа Израиля. Софроний и Виталий тайно поставили друг друга митрополитами (Софроний стал именоваться митрополитом казанским), а Израиля — Патриархом с наречением имени Иосиф. За эти и другие проступки Софроний был подвергнут запрещению и отлучению, но в 1858 г. раскаялся и от Освященного собора получил дозволение проживать в Казани с правом совершения святительских богослужений, однако без вмешательства в иерархические дела. Затем он снова получил в управление симбирскую епархию и временно пензенскую, тамбовскую и воронежскую. В 1861 г. по просьбе стародубских старообрядцев собором ему была вручена в управление еще и черниговская епархия, куда он отправился. Однако "не сделав там ничего должного епископу, возвратился в сентябре месяце опять в Москву, и вместо определенных ему епархий отправился в не принадлежащую ему Казань" (из Деяний собора старообрядческих епископов по делу епископа Софрония 29 июля 1863 г.). В 1862 г. Софроний оказался в рядах самых непримиримых противников Окружного послания. Он стал одним из главных распространителей смуты и раздоров среди старообрядцев. Тайно поехал в Белую Криницу и с помощью архимандрита Сергия (будущего епископа) на некоторое время склонил на свою сторону митрополита Кирила, вынудив его приехать в Москву. В 1863 г. митрополит Кирил поставил его на Калужскую епархию. В том же году его многократно приглашали для личных объяснений на проходивший в июле в Москве собор епископов, но так как он не явился, то в последний день работы собора, 29 июля, епископ Софроний был окончательно предан извержению из сана. Однако и после этого неподчинившийся инок Софроний продолжал священнодействовать и даже поставил одного епископа (Тарасия); наконец, отлученный от Церкви, примкнув к неокружникам, умер в неизвестности, оставленный и забытый всеми.
Скончался в 1879 году.

Литература:
Старообрядчество: Опыт энциклопедического словаря / [Сост.] С.Г. Вургафт, И.А. Ушаков. М., 1996. с. 267-268.

Приложение:
Поставление патриарха, как "дело неслыханное", взволновало тогда множество старообрядцев, но надо сказать, что без руководящей и направляющей роли еп. Софрония (Жирова) невозможно было бы это событие, а потому необходимо сообщить нечто и о нем. Будучи первым, по поставлению (в 1849 г.), епископом Белокриницкой иерархии для, собственно, России, он имел немало нареканий, а когда в 1853 г. был рукоположен на Россию архиепископ Антоний (Шутов) с титулом "Владимирский" (фактически же — "всея Руси"), Софроний отказался его признать и учинил раздор церковный. Сначала еп. Софроний, буквально возненавидевший архиепископа Антония, рукоположил епископа Виталия (единолично), затем, вместе с ним, — пресловутого патриарха Иосифа. А, после всего того, они (Софроний с Виталием) возвели друг друга в митрополиты. Среди уральских казаков, да и некоторых прочих христиан, были у них свои сторонники, но, в целом, Софроний и К? не пользовались широкой поддержкой старообрядческой общественности.
В 1858 г., когда фиаско раздорников было уже очевидным, Софроний (с Виталием) раскаялись и были приняты в общение архиеп. Антонием, против коего действовали ранее. Немного позже у Антония (Шутова) было недоразумение с Пафнутием (Шикиным), еп. Казанским. В архиерейском суде Собора над Антонием (был оставлен архиепископом, но временно удален из Москвы во Владимир) достаточно активное участие принимал и Виталий, вскоре после сего ослепший и отошедший от активной церковной деятельности. Надо сказать, что Софроний, помимо раздора 50-х годов, в ряде случаев пытался, так или иначе, противопоставить себя архиеп. Антонию, но всегда нарывался на его твердость, и, вместе с тем, когда острота конфликта была позади, и на определенную снисходительность Владыки Антония. В глазах многих Софроний был заметно нравственно ниже Антония, но не вразумлялся, скорее, напротив. В 1862 г. Софроний оказался в рядах самых непримиримых противников Окружного послания (основополагающего доктринального документа Белокриницкой иерархии). Он стал одним из главных распространителей раздоров и смуты среди старообрядцев. На Соборе древлеправославных епископов 29 июля 1863 г. Софроний был окончательно извержен из епископского сана, а вслед за тем и отлучен от Церкви.
Оставленный и забытый почти всеми, Софроний умер в 1879 г. Тем не менее, среди неокружников помимо основной и происшедших от нее иерархий еще некоторое время сохранялся и "Софроновский толк".
Все иерархии неокружников прекратили свое существование во время гонений 1930-х годов, последние отдельные попы умерли уже в 1970-е годы. Слабые попытки возродить неокружнический епископат на рубеже 50–60–х годов ни к чему не привели. Остатки неокружных, постепенно превращающиеся в беспоповцев, есть еще в Гуслицах (под Москвой), под Казанью и в Чувашии (округа Канаша), а также в подмосковном селе Чулково (очень мало). Остатки неокружников новгородских пределов фактически признали окружническую Московскую митрополию.
(http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=lestovka_texts&id=4)



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–