Архиереи



Амфилохий (Шибанов)

  
Ф.И.О.:  Шибанов Анфим Филаретович
  

 
Биография

Амфилохий (Анфим Филаретович Шибанов), епископ Томский (единоверческий).
Родился 20 декабря 1897 г. в Тобольской губ. в "беглопоповской" семье, в 1905 г. возсоединившейся с господствующей Церковью на условиях единоверия.
15-ти лет отроду ушел из дому и с 1910 до 1917 г. жительствовал и нес послушания в таежных единоверческих скитах в Зап. Сибири и на Урале.
В 1919 г. — пострижение в чтеца, в 1920 г. — хиротесия в иподиакона — совершены в Омске епископом Андреем (Ухтомским).
В 1921 г. пострижен в мантию епископом Симоном (Шлеевым) в единоверческом монастыре г. Сатка.
В 1922 г. хиротонисан в иеродиакона Аввакумом, епископом Старо-Уфимским (Боровковым). В начале 1923 г. в Уфе рукоположен во иеромонаха Андреем, архиепископом Уфимским (Ухтомским).
В 1924-1928 гг. служил в лесном единоверческом скиту в Тюменском уезде.
В 1928 г. ездил с депутацией от Тобольской епархии в Ярославль к митрополиту Агафангелу.
Предположительно хиротонисан тайно во единоверческого епископа Тюменского в конце 1928 года в деревне под Уфой епископом Аввакумом, епископом Руфином (Бреховым) и епископом Вассианом (Веретенниковым) (по другим данным участвовали вместо епископа Вассиана — епископ Иов (Гречишкин) и епископ Вениамин (Троицкий)).
В 1932 г. из-за угрозы ареста переехал в Свято-Ильинский скит в Томской области, где пробыл до 1984 г. С 1932 г. — настоятель скита и епископ Томский. В 1933 г. этот титул был подтвержден архиепископом Андреем (Ухтомским), о чем имелась грамота. Участник тайных Соборов 1948 и 1961 гг., а также Соборика 1981 г.
С 1960 (1946?) признавал над собой старшим архиереем епископа Владимира (барона фон Штомберг), после его смерти в 1981 — Меркурия (Котлова), епископа Саткинского, единоверческого.
Летом 1984 г. Свято-Ильинский скит сгорел от лесного пожара, а проживавший там епископ Амфилохий считался погибшим: Епископ Меркурий поминал его, как умершего. Однако, позднее выяснилось, что во время пожара епископа Амфилохия полностью парализовало и в таком состоянии он был вывезен к своим духовным чадам в деревню в Читинскую область, где со временем поправился: вернулась речь, практически возстановились функции рук, но оставались парализованными ноги. До весны 1993 г. о нем ничего не было известно.
Впервые сообщил о нем как о живом выборный игумен Никодим (Мажуков), ссылаясь на весьма уважаемого старца Епифания Амосова, который разыскал епископа Амфилохия.
Наконец, в ноябре 1993 г. выяснилось окончательно, что он жив, но парализован. В феврале 1994 г. к епископу Амфилохию ездили депутации от всех прежде его лично знавших для удостоверения его личности. 1/14 июня 1994 г. выборный игумен Евагрий (Дрентельн) с сопровождающими привез Владыку Амфилохия в Москву, где он был представлен нарочито съехавшимся туда представителям от разных общин ИПХ, после чего были совершены первые архиерейские хиротонии во временном катакомбном храме в честь Пресвятой Троицы.
Затем епископ Амфилохий был перевезен в Свято-Никольский скит в Башкирию, где продолжил рукоположения в священников и епископов. Там же и скончался 17/30 июля 1994 г. сразу по окончании Божественной литургии.
В Забайкалье якобы существуют до сего дня 2 маленькие общины, к-рые он когда-то окормлял.

(сведения Амвросия Сиверса, — возможно недостоверные, вся биография м. б. выдумана от начала до конца).



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–