Украинская Автокефальная Православная Церковь

Материалы к биографии

Учился в семинарии в Джорданвилле.
Рукоположен в священника 8 января 1996 года.
Поставлен во епископа Российской Истинно-Православной Церкви по благословению Патриарха УАПЦ Димитрия архиепископом УАПЦ Романом (Балащуком), бывшим ранее архиереем УПЦ КП, и епископом УАПЦ Мефодием (Кудряковым), также бывшим ранее архиереем УПЦ КП 17 июня 1996 года с титулом епископа Московского и Коломенского.
Состоял в т .н. "Российской истинно-православной церкви" (Определением Архиерейского Собора от 26 июня 1997 года после многократных увещеваний и предупреждений епископ Иоанн (Модзалевский) был извергнут из епископского сана).
13 мая 1999 г. на заседании Патриаршего совета в юрисдикцию УАПЦ был принят архиепископ Истинно-православной церкви России Иоанн (Модзалевский).
Архиепископ Кременецкий, затем Херсонесский и Крымский.
С 02.03.2007 г. — архиепископ Уманский, викарий Киевской епархии.

Архиепископ Иоанн (Модзалевский Ян Валерьевич) родился в г. Москве 07 января 1970 года, в семье служащих. Отец — Боровков Валерий Степанович 1937 г. р., профессор, зав. кафедрой гидравлики Московского Государственного Строительного Университета. Мать — Модзалевская Сабина Владимировна 1935 г.р., переводчик со знанием английского и французского языков, пенсионерка.
С 1976 по 1986 гг. — учился и закончил среднюю школу № 54 Москвы;
с 1976 по 1983 гг. — учился и закончил музыкальную школу № 8 Москвы;
в 1984 г. принял св. крещение в храме Св. Николая в Хамовниках в Москве (самостоятельно, по собственному желанию);
с 1985 г. — алтарник храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище в Москве (настоятель прот. Игорь Малюшицкий);
с 1986 по 1988 гг. — студент Московского Инженерно-Строительного института;
с 1986 по 1987 гг. — чтец и уставщик храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Калитниковском кладбище в Москве;
с 1987 по 1988 гг. — певчий архиерейского хора в Успенском храме Новодевичьего монастыря, кафедральном соборе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова);
с 1988 по 1989 гг. — служба в армии в г. Тамбове (ТВВАУЛ). В увольнениях служил иподиаконом у епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждан);
с 1989 по 1990 гг. — старший иподиакон епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения;
с 1990 по 1991 гг. — старший иподиакон и секретарь епископа Красноярского и Енисейского Антония (Черемисова);
в 1991 г. 25 марта — пострижен по благословению митрополита Питирима (Нечаева) в рясофор иеромонахом Амвросием (Носовым) редактором Издательского отдела МП;
с 1991 по 1994 гг. — регент Св. Покровского храма с. Красногорское Ижевско-Удмуртской епархии РПЦ;
в 1994 г. — регент мужского будничного хора и уставщик Сретенского мужского монастыря в Москве (наместник архим. Тихон (Шевкунов));
в 1995 г. — регент мужского праздничного хора в храме Св. вмц. Татианы при Московском Государственном университете (настоятель прот. Максим Козлов);
в 1995 г. 25 декабря — пострижен в мантию и рукоположен в диаконский сан Святейшим Патриархом Киевским и всея Украины Димитрием (Яремой) в храме Св. Бориса и Глеба в Киеве;
в 1996 г. 20 января — рукоположен в сан пресвитера Святейшим Патриархом Киевским и всея Украины Димитрием (Яремой) в Св. Никольском храме Киева;
в 1996 г. 17 июня — рукоположен в сан епископа, по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Украины Димитрия (Яремы), Преосвященными Романом (Балащуком), архиепископом Винницким и Брацлавским и Мефодием (Кудряковым), епископом Хмельницким и Каменец-Подольским, в Св. Рождественском соборе г. Тернополя;
в 1996 г. 14 декабря — возведен Святейшим Патриархом Киевским и всея Украины Димитрием (Яремой) в сан архиепископа и назначен постоянным представителем УАПЦ в Москве;
в 1999 г. 14 мая — решением Архиерейского Собора УАПЦ, согласно прошению архиепископа Тернопольского и Подольского Мефодия (Кудрякова) и благословению Святейшего Патриарха Киевского и всея Украины Димитрия (Яремы), назначен викарием Тернопольской епархии с сохранением в должности управляющего Московским представительством УАПЦ и присвоением титула «Кременецкий»;
в 2000 г. — закончил Российский православный университет Св. Иоанна Богослова по специальности «Теология»;
в 2001 г. 8 сентября и по настоящее время — указом Предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия (Кудрякова), согласно решению Архиерейского собора, назначен управляющим Крымской епархией УАПЦ с сохранением в должности управляющего Московским представительством УАПЦ.
15 августа 2006 — решением Архиерейского Собора УАПЦ избран Председателем Богословско-канонической Комиссии УАПЦ при Архиерейском Соборе УАПЦ.

Херсонесская епархия

—