Архиереи



Порфирий (Маничев)

  
Ф.И.О.:  Маничев Петр
  
Сан:  епископ
Дата рождения:  1838 г. 19 век
Дата смерти:  02.06. 1912 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Старообрядческая Церковь (Белокриницкая иерархия)

   
  

 
Биография

Порфирий (Петр Маничев, 1838 — 2 июня 1912), епископ Самарский, Симбирский и Уфимский Древлеправославной Церкви, приемлющей священство белокриницкой иерархии.
Родился в посаде Клинцы Суражского уезда Черниговской губ., где прожил безвыездно 45 лет. Служил доверенным у купца-старообрядца Кубарева, четыре года был уставщиком. В 1883 г. поступил в Красноборский монастырь, отстоявший в 12 верстах от Клинцов. В 1884 г. был рукоположен в диакона.
12 ноября 1890 г. пострижен в иноки епископом Селивестром Новозыбковским. Иеродиаконом прослужил 10 лет и по просьбе братии и епископа, приняв сан священноинока, в 1894 г. был избран игуменом и в течение шести лет руководил монастырем.
По поручению епископа Селивестра дважды был его представителем на Освященных соборах в Москве. Во время второй поездки на собор был избран в епископы на Самарско-Симбирскую епархию (август 1899).
Рукоположен 24 августа 1899 г. в Нижнем Новгороде архиепископом Иоанном Московским, епископом Арсением Уральским, Феодосием Терским и Кириллом Нижегородским.
Кроме нее ему была поручена в управление Уфимская епархия. После смерти епископа Паисия саратовского епископ Порфирий принял во временное управление (на пять лет) Саратовскую и Астраханскую епархии. С именем владыки Порфирия связан расцвет Самарской епархии Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющей священство белокриницкой иерархии. Энергичный владыка постоянно объезжал епархию с пастырскими визитами, совершал богослужения, и это — до 1905 года, когда такие действия не было позволено совершать открыто. Уже в 1900 году самарский епархиальный миссионер Д.Александров докладывал в отчете епархиальному начальству: «Порфирий — истый ученик Швецова, всеми мерами он заботится о поддержании раскола своего толка. Часто совершает поездки по епархии, в селах отправляет торжественно служения, причем старается, насколько возможно, больше открывать приходов, к которым определянт иереев. Он рукоположил около 50 священников, нескольких диаконов, образовал 25 новых приходов, освятил более 30 церквей. Скончался в Черемшанском монастыре, где и погребен 4 июня 1912 г. рядом с архимандритом Серапионом.

Литература:
С.Г. Вургафт, И.А. Ушаков. Старообрядчество: Опыт энциклопедического словаря. М.: Церковь, 1996. с. 231.

(http://www.samstar.ru/document/161/)

 
Должности и места служения

Самарская епархия

1899 г. 19 век   —  
04.06. 1912 г. 20 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–