Архиереи



Павел (Стойчевич)

  
  
Сан:  патриарх
Место:  рождения: с. Кучанцы (Славония)
Дата рождения:  11.09. 1914 г. 20 век
Дата хиротонии:  22.09. 1957 г. 20 век
Дата смерти:  15.11. 2009 г. 21 век

Церковная принадлежность

Сербская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Патриарх Сербской Православной Церкви Павел, в миру — Гойко Стойчевич — родился в крестьянской семье 11 сентября (н. с.) 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя в деревне Кучанцы недалеко от Доньи-Михольяц в Славонии, входившей в состав Австро-Венгерской империи (сейчас это территория Хорватии).
Он рано остался без родителей. Когда ему еще не было и трёх лет, отец Стефан, получив туберкулёз в Америке, вернувшись домой, умер. А в 1918 году умерла и его мать Анна. Мальчика воспитывали тетя, которую он всегда вспоминал с большой любовью.
Гойко был очень слабым, болезненным ребенком, и его освободили от тяжелой сельской работы, тем самым дав возможность учиться. В родной деревне он закончил начальную школу. С 1925 по 1929 гг. учился в средней школе в г. Тузла. Несмотря на склонность к техническим наукам и низким оценкам по катехизису, Гойко под влиянием родственников поступил в духовную семинарию в Сараево, в которой учился с 1930 по 1936 год. По окончании семинарии сначала поступил на медицинский факультет, но позже перевелся на Богословский факультет Белградского университета. Перед Второй Мировой войной был секретарем министра церковных дел Воислава Янича.
В 1940 года поступил на службу в армию военным медиком в Зажичаре. Во время немецкой оккупации жил вначале в Славонии; затем возвратился в Белград, где с 1941 по 1942 гг. работал прорабом по расчистке руин. Во время оккупации Югославии Болгарскими фашистскими войсками Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев. В 1943 году работал в качестве педагога и вероучителя детей беженцев в Бане-Ковиляче. Врачи обнаружили у него туберкулёз, прогноз был пессимистическим. Оттуда он направился в Вуджанский монастырь в селе Прислоница, где оставался до 1945 года. В монастыре Гойко выздоровел, что побудило его в 1946 году принять монашеский постриг под именем Павел, а вскоре и хиротонию в иеродиакона.
С 1949 по 1955 год был насельником монастыря Рача; в 1950/1951 учебном году был суплентом Призренской семинарии св. Кирилла и Мефодия. В 1954 году был рукоположен в иеромонаха; в 1957 возведён в сан архимандрита.
С 1955 по 1957 год был аспирантом кафедры Нового Завета и литургики на Богословском факультете в Афинах, где защитил диссертацию на степень доктора богословия.
29 мая 1957 года на очередном заседании Святейший Синод Сербской Православной Церкви избрал его епископом Рашко-Призненским, а 22 сентября 1957 г в кафедральном соборе Белграда он был хиротонисан во епископа Рашко-Призренского. Хиротония была совершена группой епископов во главе с Патриархом Викентием (Продановым). На кафедру епископа Рашко-Призренского был возведен 13 октября того же года в кафедральном соборе Призрена.
Как предстоятель Рашко-Призренской епархии он организовывал строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Постоянно путешествовал по епархии для служения. Епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте.
Как епископ Рашко-Призренский выступал в ООН по вопросу о межэтнических отношениях в Косово и Метохии.
В ноябре 1990 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви был избран предстоятелем Церкви на место заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Сербского Патриарха состоялась 2 декабря 1990 года в Белграде.
Патриархом Павел был выбран после восьми туров голосования. Конверт с его именем вытянул архимандрит Антоний Джорджевич, настоятель монастыря Троноша. На престол Павел взошел 2 декабря 1990 года в Соборной церкви в Белграде, а по древней традиции только 2 мая 1994 года — на исторический трон печских Патриархов в Печской патриархии.
За время, прошедшее с начала патриаршества, возобновлены и открыты новые епархии и семинарии (Цетинская — 1992 г., Крагуеваце и Духовная Академия святого Василия Острожского в Фоче — 1997 г.). Также была создана информационная служба Сербской Православной Церкви.
Павел прослужил в сане епископа более 50 лет. Он — старейший среди сербских Патриархов — избран на этот пост в 76 лет. За время своего первосвятительского служения Патриарх Павел посетил все епархии Сербской Церкви на территории бывшей Югославии и многие епархии СПЦ заграницей, посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе. Посетил и большинство Поместных Православных Церквей.
Патриарх Сербский Павел в течение многих лет был председателем Комиссии Священного Синода СПЦ по переводу Нового Завета. Этот перевод является первым переводом, который был официально утвержден Церковью, опубликован в 1984 году и переиздавался в 1990-х гг. Кроме того, он был президентом Литургической комиссии Священного Синода, которой был подготовлен и издан Служебник на сербском языке.
11 ноября 2008 года на заседании Архиерейского Собора СПЦ рассматривался вопрос о возможности избрания нового предстоятеля Церкви в связи с рассмотрением прошения Патриарха Павла от 8 ноября о его отставке в связи с болезнью и преклонным возрастом. Собор не принял отставку Патриарха Павла; 13 ноября 2008 года официально сообщалось, что Патриарх Сербский Павел после встречи с иерархами согласился остаться главой Сербской Православной Церкви.
С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Белграда. Ограниченность возможностей Патриарха Павла в период лечения побудили открывшийся 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.
Патриарх Павел скончался утром 15 ноября 2009 года в госпитале Военно-медицинской академии в Белграде и похоронен 19 ноября в монастыре Раковица.

 
Должности и места служения

патриарх
Сербская Православная Церковь

02.12. 1990 г. 20 век   —  
15.11. 2009 г. 21 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–