Биография
Борис (Рукин), епископ Можайский, викарий Московской епархии.
В 1904 году окончил Казанскую Духовную Академию. За сочинение на тему: "Церковно-библейское учение о пастырском призвании" удостоился степени кандидата богословия. После окончания Академии был оставлен при Академии на годичный срок профессорским стипендиатом при кафедре Пастырского Богословия. Ректор Академии Преосв. Алексий дает отзыв на профессорского стипендиата Бориса Рукина, оставленного для ученых занятий при кафедре Пастырского Богословия: "Рукин с великой пользой провел время своего стипендиатства. Согласно данной ему инструкции он занимался разработкой вопроса о пастырском призвании, изучал не только св. Библию и под-лежащие творения отеческой литературы, но и основательно знакомился с учеными монографиями, как русскими, так и иностранными — относящимися к теме его ученых занятий, о чем свидетельствует весьма солидный перечень материалов, прочитанного и использованного стипендиатом. Результатом занятий явилось работа в качестве диссертации на тему: "О пастырском призвании".
В 1905 году был назначен на должность преподавателя Священного Писания в параллельные классы Рязанской духовной семинарии. Затем был назначен Ставропольским Епархиальным наблюдателем церковноприходских школ и до революции был в светском звании.
17 ноября 1923 года хиротонисан во епископа Можайского, вик. Московской епархии.
Служил во многих храмах Москвы. После смерти патриарха Тихона оставался Можайским викарием. Принимал деятельное участие в организации погребения Святейшего Патриарха Тихона.
В декабре 1925 года уклонился в григорианский раскол, но видной роли в ВВЦС не играл. Причина его перехода в ВВЦС была личная вражда с митрополитом Петром, которого он ценил очень низко.
В последующие годы был последовательно возводим в сан архиепископа и митрополита, состоял членом григорианского Свящ. Синода.
Своим отходом от Русской Православной Церкви он окончательно потерял свой авторитет в широких московских церковных кругах. Весной 1934 года в Москве он трагически покончил собой повесившись в тюремной камере.
Был блестящий проповедник. Он воскресил в своем лице память Московского Златоуста б. архим. Алипия из Иоанно Златоустовского монастыря, впоследствии в 1911 году скончавшийся в Твери в сане епископа Старицкого. На его службы в Москве стекались любители и поклонники церковного красноречия. Проповеди его отмечались необычайной живостью, ясностью и убедительностью (были апологетическим образом) и в отличие от многих московских проповедников отличались сравнительной краткостью изложения.
Труды:
"Церковно-библейское учение о пастырской призвании". (Кандидатская диссер-тация).
"Прав. собес." 1905, июль-август, с. 26.
О пастырском призвании. // "Православный собеседник". 1907, окт.
"О современном положении Русской Православной Патриаршей Церкви". М. Изд. автор, 1927.
Литература:
"Прав. Церк. Календарь" 1927, с. 26 (григор.).
"Вестн. Св. Син. Пр. Р. Ц." 1928, № 5, с. 3 (обновленч.).
"Прав. Собес." 1905, июль-август, с. 52 (протоколы).
"Известия ЦИК" от 7 января 1926 г., № 5 (2636), с. 5.
Прот. заз. сов. Каз. Д. А. за 1905 г., с. 63., 115.
"Церк. Вед." 1905, № 28, с. 355.
Елефрий митр. "Неделя в Патриархии", Париж, 1933, с. 137.
ФАМ II, с. 4.
Заметки и дополнения Е.М. № 94.
Мануил, архиеп. Каталог русских архиереев. Ч. 1. 1959. с. 375.
Jon. Chrysostomus, Kirchengeschichte Bd. 11, 14, 19, 92, 97,
Regel'son 379, 391, 394.
|